Острые респираторные вирусные инфекции у детей с отягощенным аллергологическим фоном: современные аспекты терапии

Реклама
06-04-2016
В статье рассматривается этиопатогенетическая взаимосвязь острых респираторных вирусных и аллергических заболеваний у детей, представлены современные возможности терапии с использованием антигомотоксических препаратов.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения и являются наиболее распространенной патологией у детей и взрослых. Основными возбудителями ОРВИ являются вирусы гриппа (типов A, B, C), парагриппа (четырех типов), аденовирусы (> 40 серотипов), респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), энтеро- и риновирусы (> 110 серотипов), реже — коронавирусы, мета­пневмовирус, бокавирус. Актуальность ОРВИ обусловлена не только широкой распространенностью в популяции, но и высоким риском развития серьезных осложнений. ОРВИ наносят огромный материальный ущерб как в рамках семейного бюджета, так и государства в целом. В 2013 г. в Российской Федерации зарегистрировано более 33 млн 225 тыс. инфекционных заболеваний (в 2012 г. — 31 млн 477 тыс.), доля ОРВИ составила более 90% [1]. При этом экономический ущерб, наносимый этими заболеваниями, составляет около 77% от всего ущерба, приходящегося на долю инфекционных болезней.

Реклама

Биологические свойства вирусов определяют поражение слизистой оболочки респираторного тракта, а значит, и клинические проявления заболевания. ОРВИ у детей может протекать в виде ринита, риноконъюнктивита, отита, назофарингита, ларингита, трахеита. Выраженность общих (вялость, недомогание, лихорадка, головная боль и др.) и местных (гиперемия слизистой носо- и ротоглотки, боль в горле, кашель, чихание, насморк и др.) симптомов может быть различной и зависит от вида возбудителя (определенные вирусы имеют тропность к определенным отделам респираторного тракта), а также от индивидуальных и возрастных особенностей детского организма. Нередко ОРВИ осложняются присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний сердца, почек, суставов, нервной системы. Частые инфекции способствуют аллергизации, снижению защитных сил организма, отрицательно влияют на физическое и психомоторное развитие ребенка, способствуют хронизации воспалительного процесса со стороны ЛОР-органов и бронхолегочной системы [2].

Многочисленными исследованиями доказано, что бронхиальную астму (БА), атопический дерматит (АтД), аллергический ринит (АР) во многих случаях провоцируют бактериальные и вирусные возбудители [3–6]. В роли триггеров обострения аллергических заболеваний часто выступают респираторные вирусы — вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы, коронавирусы, энтеровирусы. Эти инфекционные агенты запускают каскад иммунологических реакций, усиливая и поддерживая патологический процесс в слизистой оболочке дыхательных путей. Особенности аллергических реакций, вызванных вирусами, обусловлены их биологическими свойствами и способностью как активировать, так и вызывать депрессию различных звеньев гуморального и клеточного иммунитета. Такие симптомы, как отек слизистой, заложенность носа, ринорея, одинаково характерны как для ОРВИ, так и для аллергических заболеваний. И развиваются эти расстройства под влиянием одних и тех же медиаторов воспаления. Доказано, что при ОРВИ уровень гистамина, высвобождаемого тканевыми базофилами, повышается до значений, характерных для аллергических реакций [7].

Реклама

В повседневной практике педиатрам следует учитывать эти закономерности еще и потому, что аллергия — это актуальный фактор риска рецидивов инфекции, более тяжелого течения заболевания и высокого риска развития осложнений. Персистирующие воспалительные изменения в слизистой оболочке респираторного тракта у больных с АР, БА приводят к снижению противомикробной и противовирусной защиты. Повторные же инфекции способствуют сенсибилизации организма и развитию системных реакций повышенной чувствительности с последующим формированием рецидивов заболеваний респираторного тракта.

Лечение детей с ОРВИ в большинстве случаев проводится амбулаторно. Длительность и интенсивность терапии определяются возрастом больного, клинической формой заболевания, тяжестью его течения, а также наличием осложнений и сопутствующих заболеваний. Арсенал медикаментозной терапии включает широкое разнообразие препаратов: противовирусные, интерфероны и их индукторы, антигистаминные, антибактериальные препараты местного и системного действия, жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические средства. Местно используются интраназальные кортикостероиды, сосудосуживающие препараты. Однако при назначении лечения врач должен помнить, что у пациентов с аллергопатологией заболевание всегда протекает тяжелее, характеризуется затяжным течением, торпидностью к традиционным схемам лечения и частыми осложнениями.

В связи с высокой частотой побочных эффектов, а также наличием противопоказаний к использованию традиционных лекарств у данного контингента больных возрастает интерес к применению в качестве монотерапии или в комбинации с другими средствами антигомотоксических препаратов. К ним относятся назальный спрей Эуфорбиум композитум Назентропфен С и сублингвальные таблетки Энгистол.

Реклама

Эуфорбиум композитум обладает доказанным действием при ринитах и синуситах различного генеза [8, 9]. Благодаря своим натуральным компонентам растительного и минерального происхождения, препарат восстанавливает функции слизистой оболочки, купирует симптомы заболевания, подавляет активность РС-вирусов, адено- и риновирусов, вирусов гриппа и парагриппа, оказывает положительное влияние на компоненты иммунной системы: Euphorbium оказывает мощное бактерицидное и противовоспалительное действие; Luffa operculata содержит витамины, фолиевую кислоту, клетчатку, железо и входит в состав многих средств, предназначенных для лечения болезней дыхательной системы; Argentum nitriсum — применяется в медицине с древних времен. Разрушает ферментные системы болезнетворных микроорганизмов, вызывая их гибель, обладает вяжущим, антибактериальным, прижигающим, очищающим действием; Hydrargyrum biiodatum (Mercurius bijodatus) — сильный антисептик, назначаемый в небольших количествах при хронических гнойных патологиях ЛОР-органов; Mucosa nasalis suis и Sinusitis-Nosode применяются при затяжных ринитах и синуситах, озене, разрастании полипов и аденоидных вегетаций; Pulsatilla pratensis (Pulsatilla), или прострел луговой, — ценится за антимикробные, анестезирующие и спазмолитические свойства; Hepar sulfuris (Hepar sulfuris calcareum) в малом разведении оказывает противовоспалительный эффект, улучшает отхождение слизи и мокроты.

Реклама

Энгистол, в состав которого входят Vincetoxicum hirundinaria (ластовень лекарственный) и Sulfur, применяется в комплексной терапии простудных заболеваний в качестве комбинированного препарата, обладающего антивирусным, противовоспалительным, дезинтоксикационным и иммуномодулирующим действием [10]. Кроме того, что данное гомеопатическое средство активизирует защитные силы организма и подавляет воспаление, оно также снижает вредное действие болезнетворных агентов на организм, тем самым уменьшая риск развития заболевания.

Эуфорбиум композитум впрыскивается с помощью дозатора в носовую полость по 1–2 дозы в каждую ноздрю 3–5 раз в день, детям до 6 лет — по 1 дозе 3–4 раза в день. При остром течении ринита можно увеличить количество впрыскиваний до 6 раз в день. Энгистол назначается по 1 таблетке 3 раза в день сублингвально за полчаса до еды или спустя 1 час после приема пищи. При обострении следует принимать по 1 таблетке каждые 15 минут на протяжении не более 2 часов, затем перейти на стандартную дозу. Применение препарата у детей возможно под контролем врача. Для удобного дозирования 1 таблетку можно растворить в 20 мл воды. Препарат принимается трижды в день в возрастной дозировке: детям до 1 года — по 1 чайной ложке (1/4 таблетки), с 1 до 6 лет — по 2 чайных ложки (1/2 таблетки), с 6 по 12 лет — по 3 чайных ложки (3/4 таблетки) на прием. «Золотым стандартом» лечения является 10–14-дневный курс Эуфорбиума композитума и Энгистола либо в качестве монотерапии, либо в комбинации с традиционными и медикаментозными препаратами.

Реклама

Литература

  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. 191 с.
  2. Коровина Н. А., Заплатникова Л. В. Принципы профилактики и лечения ОРВИ у детей. http://www.rmj.ru/articles_6377.htm.
  3. Кондюрина Е. Г., Елкина Т. Н., Зеленская В. В. ОРВИ и бронхиальная астма // Лечащий Врач. 2005, № 9, с. 38–42.
  4. Asher M. I., Keil U., Anderson H. R., Beasley R. et al. International study of asthma and allergies in childhood ((ISAAC)): rationale and methods // Eur. Respir. J. 1995, № 8, р. 483–491.
  5. Bantz S. K., Zhu Z., Zheng T. The Atopic March: Progression from Atopic Dermatitis to Allergic Rhinitis and Asthma // J. Clin. Cell. Immunol. 2014, Apr; 5 (2), р. 202.
  6. Wright A. L. Epidemiology of asthma and recurrent wheeze in childhood // Clin. Rev. Allergy and Immunol. 2002, № 22, р. 33–44.
  7. Федоскова Т. Г. Особенности лечения ОРВИ у больных круглогодичным аллергическим ринитом // Российский аллергологический журнал. 2010. № 5. С. 100–105.
  8. Марьяновский А. А. Комплексная терапия ринитов и риносинуситов: особенности применения спрея Эуфорбиум Композитум // Практика педиатра. 2016, март-апрель, с. 26–30.
  9. Andraos G. Symptomatic treatment of rhinitis and sinusitis ultra–low-dose nasal spray. Effectively reduces severity of symptoms // Journal of Biomedical Therapy. Diseases of the Ear, Nose and Throat. 2010, Vol. 4, № 2, р. 28–31.
  10. Deneef J. Viral laryngeal polyps treatment with bioregulatory medications // Journal of Biomedical Therapy. Diseases of the Ear, Nose and Throat. 2010, Vol. 4, № 2, р. 22–24.

Т. А. Бокова, доктор медицинских наук, профессор

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского МЗ РФ, Москва

Контактная информация: bta2304@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь
Реклама