Среди заболеваний, наиболее опасных для жизни и здоровья населения нашей планеты в ближайшие годы, первые места принадлежат ишемической болезни сердца (ИБС) и депрессиям. Сочетание же этих болезней значительно ухудшает клинический и социальный прогноз каждой из них. Доля пациентов, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами, среди больных ИБС варьируется от 12 до 47%. При этом исходный уровень депрессии и личностной тревожности у этой категории пациентов является даже более существенным фактором, сказывающемся на качестве жизни, чем число коронарных артерий с более чем 50%-ной окклюзией.
В последние годы накапливается все больше доказательств того, что депрессия является независимым фактором риска ИБС и должна рассматриваться в одном ряду с дислипидемией, артериальной гипертонией и курением. Было установлено, что не только сформировавшаяся депрессия, но и наличие ее отдельных симптомов, являются патогенетическим звеном сердечно-сосудистых заболеваний, которое имеет не меньшее значение, чем вторичный эмоциональный отклик на болезнь.
Особенно большое значение эмоциональное состояние пациента имеет в постинфарктный период. Влиянию социально-психологического статуса и интегрального показателя «качество жизни» на течение ИБС после острого инфаркта миокарда посвящены многие публикации в нашей стране и за рубежом. В частности, показана прямая связь между качеством жизни и развитием повторных инфарктов миокарда и/или рецидивирующим его течением. Установлено, что депрессия является достоверным прогностическим признаком смерти в течение 6-18 месяцев после развития инфаркта миокарда, в 4 раза повышая летальность таких больных.
Тревожно-депрессивные расстройства являются фактором риска развития сердечных заболеваний, но также доказана и обратная взаимосвязь. Например, тревожные расстройства играют важную роль в возникновении нарушений ритма сердца. В.В. Мурашко и соавторы при экспериментально-психологическом исследовании выявили достоверные различия личностного профиля ММРJ у больных ИБС с аритмиями и без них, свидетельствующие о недостаточной эффективности устранения тревоги и глубокой дисгармоничности личности у первых. Более чем у четверти больных с наджелудочковыми и желудочковыми аритмиями диагностировали тревожно-фобический и депрессивный синдромы.
Таким образом, расстройства психоневрологического и сердечно-сосудистого профиля тесно взаимосвязаны и должны восприниматься в комплексе. Своевременная диагностика тревожно-депрессивных нарушений у коронарного больного и выбранный способ лечения нередко определяют исход основного заболевания.
Атипичные боли: проблема дифференцирования органической и психогенной кардиалгии
В последние годы в нашей стране неуклонно увеличивается число больных с психоэмоциональными нарушениями, что связано с особенностями социально-экономической ситуации и условиями современной жизни. Чаще всего наблюдаются невротические расстройства, протекающие с тревогой, депрессией и соматовегетативными нарушениями.
Такие больные, как правило, обращаются за помощью к врачам общего профиля или специалистам в области соматической патологии, в том числе кардиологам. Доля больных с психогенно обусловленными невротическими расстройствами в общемедицинской практике составляет от 10 до 50%. Среди больных с тревожными расстройствами преобладают пациенты, у которых психоэмоциональные нарушения сопровождаются симптомами со стороны внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Вопрос о связи атипичных болей, возникающих без видимой причины, с органическим поражением миокарда продолжает обсуждаться. Многие авторы полагают, что необъяснимые боли в грудной клетке (не имеющие непосредственной связи с нагрузкой и четкой приступообразности, не купирующиеся приемом нитроглицерина) носят психосоматический характер и в подавляющем большинстве случаев связаны с тревожными и/или тревожно-депрессивными расстройствами . Некоторые исследования показывают, что подобные нарушения диагностируются примерно у 80% пациентов.
Необходимость дифференциальной диагностики кардиальных и некардиальных болей, вызванных тревожными расстройствами, очевидна, а цена ошибки, в том числе в денежном выражении, может быть достаточно велика. Так, статистика госпитализаций по подозрению на острый коронарный синдром показывает, что инфаркт диагностировался только в 22% случаев. При проведении анализа психологического статуса пациентов с атипичным болевым синдромом, у всех из них диагностируются невротические нарушения: тревожно-фобический, тревожно-депрессивный и ипохондрический синдромы.
Исходя из того, что невротическую составляющую не всегда возможно исключить или отделить от основного коронарного заболевания, назначение вегетокооретирующих и противотревожных препаратов играет немаловажную роль в успехе комплексной терапии.
Грандаксин (тофизопам) – препарат выбора при невротических расстройствах у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В настоящее время в кардиологической практике для коррекции психовисцеральных взаимоотношений наиболее часто используются производные бензодиазепинов. Сегодня известно около 2 тысяч веществ этой химической структуры, однако активно используются только около полутора десятков препаратов.
Для кардиологов наибольший интерес представляет атипичный представитель бензодиазепинового ряда – Грандаксин (тофизопам), известный в Европе более 20 лет как транквилизатор с анксиолитическими свойствами.
Грандаксин (тофизопам) является производным 2-3-бензодиазепина и отличается от «классических» 1-4-бензодиазепинов расположением атомов азота. Это отличие в структуре определяет особенности фармакологических и клинических свойств препарата.
Грандаксин (тофизопам) имеет следующие особенности:
- выраженный вегетокорригирующий эффект;
- мягкое анксиолитическое действие;
- мягкое антидепрессивное действие;
- слабое психостимулирующее действие (улучшает логическую память, вербальную аргументацию, психическую производительность);
- отсутствие седативного и миорелаксирующего эффекта;
- хорошая переносимость препарата пациентами;
- отсутствие привыкания при курсовом применении.
Необходимо отметить, что препарат не обладает кардиотоксическим эффектом. Напротив, доказано его благоприятное влияние на коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде.
Проведен целый ряд исследований, которые подтвердили эффективность и хорошую переносимость Грандаксина (тофизопама) у больных ИБС и артериальной гипертензией.
Клинические доказательства эффективности Грандаксина
Применение Грандаксина для лечения ИБС
В ходе работы, проведенной специалистами Саратовского государственного медицинского университета, изучающей влияние депрессии на течение ИБС и возможности коррекции психовисцеральных взаимоотношений при этом заболевании, было показано, что у 34% больных стабильной стенокардией напряжения наблюдался сформировавшийся синдром психологической депрессии, выраженность которого нарастала параллельно усугублению коронарной недостаточности. Результаты корреляционного и регрессионного анализа свидетельствуют о сильной прямой зависимости длительности преходящей безболевой ишемии миокарда от выраженности психологической депрессии, что обосновывало включение в комплекс противоишемической терапии Грандаксина (тофизопама) — анксиолитика со стимулирующей активностью.
Терапия Грандаксином (тофизопамом) наряду со значительным снижением уровня депрессии привела к уменьшению продолжительности ишемии миокарда за сутки, существенно более значимому, нежели на фоне традиционной противоишемической терапии. Это подтвердило целесообразность использования препаратов этого ряда для комплексного лечения ИБС, протекающей на фоне психологической депрессии.
Применение Грандаксина в комплексной реабилитации больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда
Исследование, проведенное специалистами Волгоградского государственного медицинского университета на пациентах с диагностированными тревожно-депрессивными расстройствами в раннем постинфарктном периоде, показало, что применение Грандаксина (тофизопама) привело не только к нормализации психологического статуса, но и к положительной динамике объективного состояния: росту фракции сердечного выброса, увеличению дистанции ТШХ, снижению индекса сократительной способности миокарда.
Кроме того, обнаружено, что Грандаксин (тофизопам) опосредованно влияет на электрическую стабильность миокарда за счет нормализации баланса между парасимпатическим и симпатическим отделами вегетативной нервной системы.
Таким образом, применение Грандаксина (тофизопама) в составе базисной терапии ХСН улучшает не только физическое функционирование больных, перенесших инфаркт миокарда и имеющих тревожные, аффективные расстройства, умеренные проявления вегетативной дисфункции, инсомнические нарушения, но и улучшает качество жизни пациентов (их психологический и социальный статус), сокращает сроки реабилитационного периода, позволяет лучше адаптироваться к окружающей действительности и вновь стать полноценным членом общества.
Применение Грандаксина в лечении артериальной гипертонии
Известно, что АГ является типичным психосоматическим заболеванием и входит в классическую семерку психосоматозов , а у пациентов с АГ часто регистрируются тяжелые формы функциональных расстройств, в случае женщин, это, например, климактерический синдром . Пациентки в постменопаузе составляют около половины всех больных с АГ.
Специалисты из Ставропольской государственной медицинской академии провели исследование эффективности селективного анксиолитика Грандаксина (тофизопама) в комплексной терапии АГ у женщин с нарушениями менструального цикла.
У пациенток с вегетативными расстройствами и тревожно-фобическими симптомами после трехнедельной терапии Грандаксином (тофизопамом) улучшились показатели жизненного тонуса и настроения, снизилась тревожность, выраженность вегетативных нарушений, улучшился суточный профиль по САД. Это является подтверждением мнения авторов о значительном влиянии на уровень АД у женщин в перименопаузальном периоде активации симпатоадреналового отдела вегетативной нервной системы.
Чрезвычайно важно то, что имеется аддитивность взаимодействия Грандаксина (тофизопама) и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), применяемых при лечении АГ.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что применение Грандаксина (тофизопама) в кардиологической практике позволит облегчить психологическое состояние и улучшить качество жизни пациентов с ИБС и АГ, снизить риск постинфарктных осложнений и летальности, ускорить реабилитацию и улучшить долгосрочный прогноз.
- Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. Принципы рационального лечения хронической сердечной недостаточности. М; 2000: 254.
- Вейн A.M. Вегетативные расстройства. М. 2000: 749.
- Mulcahy D., Keegan J., Crean P. et al. Silent myocardial ischemia in chronic stable angina: a study of its frequency and characteristics in 150 patients. Br. Heart. J., 1988, 60, 417-423.
- Dunbar S., Kimble L., Jenkins L. et al. Association of mood disturbance and arihythmia events in patients after cadioverter defibrillator implantation. Depress Anxiety. 1999, 9 (4), 163-168.
- Мурашко В.В., Алексеева Н.В., Струтынский А.В. и др. Взаимосвязь особенностей психоэмоционального статуса и липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца с аритмиями. Тер. архив, 1986, 11, 94-97.
- Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. М, 1986.
- Александровский Ю.А., Авсдисова А.С., Павлова М.С. О негетотропном эффекте Грандаксина при лечении невротических расстройств в общесоматической практике. Тер. архив, 1998, 10, 76-78.
- Fleet R., Beitman B. Unexplained chest pain; when is it panic disorder? Clin. Cardiol., 1997, 29 (3), 187-194.
- Serlie A., Duivenvoorden I., Passchier J. et al. Empirical psychological modeling of chest pain; a comparative study. J. Psychosom. Res., 1996, 40 (6), 625-635.
- Kuljpers P., Honing A., Griez E. et al. Panic disorder, chest pain and palpitations: a pilot study of a Dutch First Heart Aid. Ned. Tijdschr. Geneeskd., 2000 144 (16), 745-749.
- Potokar J., Nutt D. Chest pain: panic attack or heart attack? Int. J. Clin. Pract., 2000,54(2), 110-114.
- Кулешова Э.В. Применение Тофизопама (Грандаксина) для лечения больных ишемической болезнью сердца. Клиническая фармакология и терапия, 2000;5:53-55
- Сыркин А.Л. Ишемическая болезнь сердца и соматизированные депрессии: особенности клиники, дифференциальной диагностики и терапевтических подходов. Consilium Medicum. Экстравыпуск. 2002:7-9.
- Скворцов К.Ю., Головачева Т.В. Эффективность Грандаксина в лечении ИБС: клинико-инструментальное подтверждение. Журнал неврологии и психиатрии, 2008;12:53-55
- Стаценко М.Е., Говоруха О.А. Влияние Грандаксина на показатели качества жизни и темп реабилитации больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда Южно-Российский Медицинский журнал, 2003;5-6:13-21
- Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. М.: «Гэотар Медицина», 1999. 380 с.
- UexkЯll, Th.: Psychosomatische Medizin, 4. Aufl. Urban & Schwarzenberg. Munchen 1990.
- Крылов А.А., Решетникова Е.М. Климакс в профилактике терапевта. Терапевтический архив. 1991;4:128-131.
- Cметник В.П., Шестакова И.Г. Менопауза и сердечно-сосудистая система. Терапевтический архив. 1999;10:61-65.
- Заводчикова Е.Н., Стаценко М.Е., Попова А.С. Заболевания сердечно-сосудистой системы в условиях эстрогенного дефицита (методические рекомендации для врачей). Волгоград. 2000.
- Пасечников В.Д, Глухова Т.В., Уманская И.Ю., Септа И.Г. Коррекция психосоматический расстройств в комплексной терапии артериальной гипертонии у женщин в перименопаузальном периоде. Южно-Российский медицинский журнал 2002; 3
- Gannage-Yared M.H., Atallah C., Jambart S. Arterial hypertension, menopause and hormone substitution. J Med Liban 2000 Nov-Dec;48(6):387-91.
- Нанов А.В. Особенности применения психотропных средств у больных гипертонической болезнью. Грандаксин – многогранность применения в клинической практике. Материалы научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 1999.