11-06-2009

1 июня в Международный День защиты детей в Московской Областной Психоневрологической больнице для детей с поражением психики состоялся пресс-брифинг, посвященный

проблемам ДЦП и благотворительный праздник для детей-инвалидов.

Пресс-брифинг начался с видео-обращения Петрухина Андрея Сергеевича, главного детского невролога Минздравсоцразвития РФ.

В пресс-брифинге приняли

участие ведущие специалисты в области педиатрии и неврологии Московской области:

Лапочкин Олег Лонгинович, главный врач МОДПНБ, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.

Руголь Людмила Валентиновна, зав. отделом организации медицинской помощи матерям и детям Министерства Здравоохранения Правительства Московской области.

Реклама

Шаховская Надежда Ивановна, заместитель главного врача по лечебной части,

заслуженный работник здравоохранения МО.

Черлина Надежда Анатольевна, заместитель главного в��ача по педагогической части, заслуженный работник образования МО.

В своем видео-обращении

Петрухин

А.С.

поздравил всех участников мероприятия с Международном днём защиты детей. «Дети, страдающие ДЦП,

– это самая распространенная и

трудная категория больных детей, потому что повреждения мозга

у детей на разных этапах развития

приводят

к часто необратимым последствиям: к двигательным нарушениям, нарушениям мыслительной функции, слепоте, глухоте. Такие дети не имеют счастливого детства! ….Основная причина, по которой в России в три раза выше частота ДЦП, чем в других европейских странах,

является перенесенный инсульт плода или новорожденного ребенка, наступающий вследствие гипоксии. Гипоксия (кислородное голодание) – это самая частая патология беременности, нередко к ней приводят кистозы. Профилактика ДЦП, которой пока в стране практически не существует, является важнейшей задачей, потому что дети – это будущее нашей страны», отметил Петрухин А.С. В своей речи Андрей Сергеевич упомянул про Стивена Хокинга – известного американского физика и астрофизика, Нобелевского лауреата, который с рождения страдал страшным заболеванием ЦНС, но несмотря ни на что достигший больших успехов в своём деле.

Реклама

На пресс-брифинге были приведены данные исследования по социальной адаптации больных ДЦП во взрослой жизни:

Образование: 25 больных получили высшее образование, 23 – среднеспециальное образование, 32 – среднее, 20 получили неполное среднее образование.

Способности к самообслуживанию: 70 – полностью независимы и могут сами о себе позаботиться, 10 нуждаются в помощи вспомогательных средств, 12 пользуются помощью других лиц, 9 полностью зависимы от окружающих.

Работа: 34 имеют постоянную работу по специальности, 24 работают, но не по специальности, 18 имеют временную работу и 24 не работают

После пресс-брифинга дети увидели интересное, захватывающее представление с участием артистов Театра зверей имени Дурова при поддержке компании Ипсен Фарма. Такие же благотворительные мероприятия в Международный день защиты детей прошли и в других Городах Роcсии, таких как Тюмень, Уфа, Краснодар, Шахты, Воронеж, Казань, Нижний Новгород.
Реклама