Симпозиум «Современные принципы лечения ОРВИ и гриппа в практике врача-педиатра», организованный компанией
Bayer
Schering
Pharma
, прошел в рамках состоявшегося в Москве
XVI
съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».
Собравшиеся для участия в симпозиуме детские врачи обсудили проблемы, прежде всего возникающие у педиатров при выборе лекарственных средств для лечения каждого конкретного случая детского заболевания гриппом. По статистике, каждый ребенок болеет ОРВИ от 1 до 8 раз в год, таким образом каждый врач-педиатр постоянно сталкивается с этой проблемой, обладает обширной практикой, а также своими предпочтениями в выборе лекарственных препаратов для борьбы с гриппом и представлениями об их разнообразии.
Выступавшие на форуме докладчики представили собравшимся коллегам обзорную оценку эффективности современных средств и методов лечения ОРВИ у детей. Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, главный детский отоларинголог г. Москвы Т. Гаращенко особое внимание в своем выступлении уделила проблеме лечения риносинуситов у детей.
Особое внимание докладчик обратила на частые осложнения, возникающие при возникновении этого заболевания – свыше 10% вирусных риносинуситов превращаются в бактериальные осложнения. Так называемое горизонтальное распространение этого процесса способно захватить слизистую оболочку слуховой трубы и привести к отиту.
Т. Гаращенко особо подчеркнула: в лечении риносинуситов важнейшее значение имеет скорость лечения. И, если говорить о конкуренции назальных стероидов с назальными деконгистантами. Т. Гаращенко рекомендует сначала вводить сосудо-ссуживающие препараты (первые три-четыре дня). Так как топические назальные стероиды назначаются детям только с двухлетнего возраста, в подобном случае следует использовать именно назальные деконгестанты. При этом для риносинуситов, которые осложняются отитами надо назначать утром - деконгестанты длительного действия , а на ночь – системного действия. В целях профилактики осложнений в случаях, когда заболевают дети раннего возраста, необходимо применять деконгестанты, совмещенные с элиментационными препаратами.
Докладчик призвала также собравшихся на симпозиум коллег крайне внимательно относиться к рекомендуемым дозировкам всех подобных препаратов. Высокая концентрация топических деконгестантов длительных механизмов действия, например, способна вызвать спазм мозговых сосудов, тогда как 0.05%-ный раствор оксиметазолина не оказывает негативных побочных эффектов.
Т. Гаращенко поддержал по всем пунктам ее выступления и следующий докладчик – доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории А. Заплатников. Его выступление было посвящено принципам рациональной терапии ОРВИ и гриппа у детей. По его словам в высокой заболеваемости детей ОРВИ отчасти виноваты и сами медики, допускающие тактические промахи в терапевтическом плане. По данным А.Заплатникова, почти у половины детей те лекарства, которые применялись в случае возникновения нового эпизода респираторного заболевания, применялись либо с нарушением режима дозирования, либо при отсутствии показаний для их назначения, либо в несоответствии с официальными рекомендациями. Детализация этих ошибок показала, что чаще всего проблемы связаны с нерациональным использованием жаропонижающих средств. Антипиретики, анальгетики, средства которые отпускаются без рецепта и всегда есть в аптечке у родителей используются направо и налево. Препараты-производные парацетамола, метамезол (анальгин), аспирин…