06-02-2009

04 декабря, в Москве, состоялся Второй Ежегодный Форум общественной организации «Движения против рака». Его участники обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину с инициативой по совершенствованию помощи онкологическим больным, а также созданию дополнительных источников финансирования государственных программ лекарственного обеспечения.

В ходе Форума, собравшего в этом году представителей общественных организаций и правительственных структур, обсуждались все проблемы и аспекты помощи больным онкологическими заболеваниями. Прежде всего, численность и своевременность диагностики: по данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране ежегодно регистрируется около 480 тыс. впервые выявленных онкологических заболеваний. Как свидетельствует статистика, в списке самых распространенных причин смертности россиян рак занимает вторую позицию после сердечно-сосудистых заболеваний. Из общего числа диагнозов около 60% ставятся на III-IV стадиях. Как отметили участники Форума, программа диспансеризации населения, реализуемая с 2006 года, несомненно, способствовала выявлению новых случаев рака на более ранних, поддающихся лечению, стадиях. Однако этот результат перечеркивается устрашающими данными по выживаемости онкобольных. Ежегодно рак уносит жизни 300 тыс. человек, причем из них 11% - люди трудоспособного возраста. Эксперты видят главную причину высокой смертности в том, что у пациентов нет информации о том, что необходимо делать после постановки диагноза, а также в том, что их доступ к инновационным препаратам крайне ограничен.

Реклама

Пациент: «Ответственность за людей, оказавшихся перед лицом страшного недуга должно брать на себя государство. Такие меры, как доступная диспансеризация, конечно нужны: они способствуют тому, чтобы диагноз был поставлен как можно раньше. Но зачем стремиться к ранней диагностике, если человек, узнавший свой диагноз, совершенно не понимает, что делать дальше? Выявлять рак как можно раньше необходимо, чтобы вовремя начать лечить. А у нас получается, что государство помогает нам узнать правду о своем здоровье, и на этом его «забота» о нас заканчивается. Выходит, все затраты - и финансовые, и административные - приводят к нулевому результату. Больные не могут - и не должны! - платить за свое лечение».

По данным социологического исследования, проведенного в 2007 году Фондом Общественного Мнения, почти 50% участников опроса, у которых есть знакомые с онкологическими заболеваниями, указали на их необеспеченность необходимыми лекарствами. По данным 1/3 респондентов, больные оплачивают лечение собственными средствами или за счет помощи родных и друзей.

В ходе Форума обсуждались все возможные аспекты помощи онкологическим больным. Было отмечено, что поддержка должна быть многопрофильной. Ее объем зависит главным образом от государственного финансирования (для справки: в странах ЕС на онкологические препараты выделяется от 40 до 200 евро на душу населения в год; в России на противораковые препараты выделяется 4 евро из расчета на одного россиянина). «Реальные нужды сегодня в несколько раз превышают существующие объемы финансирования. При этом даже сумма в 10 евро на одного человека уже смогла бы покрыть наиболее насущные потребности», - отметила в своем выступлении

Реклама
на форуме Елена Тельнова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Качество помощи онкобольным во многом определяется информированностью пациентов о том, какие права и возможности он получает после постановки диагноза. Результат всех мер напрямую связан с возможностями врачей применять современные, наиболее эффективные схемы лечения.

Ключевым событием Форума стало подписание его участниками обращения к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Активисты «Движения против рака» выступили с предложением ввести налог на продажу табачной и алкогольной продукции. Введение налога в размере 1 рубль с каждой бутылки алкогольной продукции, по мнению участников движения, позволит удвоить расходы на лечение больных редкими и тяжелыми заболеваниями.

В ходе форума также обсуждались вопросы участия Движения как пациентской организации в формировании электронных федеральных регистров по конкретным онкологическим заболеваниям. Оживленную полемику вызвала тема обновления стандартов лечения и ранней диагностики злокачественных новообразований. Для обсуждения перевода лекарственного обеспечения на страховую основу за круглым столом впервые собрались представители органов управления здравоохранением, пациентских организаций, врачи-онкологи, эксперты страховых и фармацевтических компаний.

Реклама