06-02-2009

19 января 2009 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вынесла решение о выдаче Лаборатории клеточных технологий (ЛКТ) патента на методику получения эндотелиальных клеток из эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) человека. Заслуживает внимания тот факт, что экспертиза не нашла поводов для дополнительного запроса и сразу вынесла решение о выдаче патента на основании заявки.

В отличие от других видов стволовых клеток, эмбриональные стволовые клетки могут дифференцироваться абсолютно во все виды тканей. Ученые получают их из так называемой внутренней массы зародышевого узелка на стадии бластоцисты, что соответствует 5 дням развития зародыша. Впоследствии эти клетки можно культивировать при определенных условиях. При этом клетки очень активно размножаются, практически неограниченно. Известно, что ученые активно исследуют ЭСК для того, чтобы с их помощью лечить самые разные заболевания. Однако незрелые ЭСК во взрослый организм пересаживать нельзя, из-за риска образования опухоли. Их необходимо сначала дифференцировать, что уменьшит незрелость клеток, и впоследствии сформировать опухоль они уже не смогут.

Реклама

Теоретически, при различных условиях культивирования, эмбриональные стволовые клетки можно искусственно дифференцировать в клетки любой ткани. В Лаборатории клеточных технологий, под руководством профессора С. Л. Киселева и была разработана, теперь уже официально запатентованная, методика дифференцировки ЭСК в клетки эндотелия (клетки кровеносных сосудов).

Значение данной методики состоит в том, что в будущем полученные из ЭСК эндотелиальные клетки смогут активно использоваться в терапии сердечно сосудистых заболеваний или поиска новых лекарств, действующих на сосуды.

Лаборатория клеточных технологий разрабатывает и патентует новые технологии и методы в области клеточной трансплантологии и генной инженерии, и является одним из структурных подразделений Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). ИСКЧ также выпускает научный журнал «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия». В составе ИСКЧ работает Гемабанк - банк стволовых клеток человека.

Киселев Сергей Львович комментирует: «Мы давно интересуемся формированием сосудистой сети - ангиогенезом. Всем хорошо известно, что плохое кровоснабжение ткани ведет к ее гибели, ишемии. Существует большой спектр патологий, для которых восстановление сосудистой сети является основополагающим моментом. Даже при простейших трансплантациях, например, кожи, для хорошего приживления необходима васкуляризация - образование сосудов и кровоснабжение ткани. Так что предполагаемый спектр потенциального применения клеток эндотелия, а именно они выстилают внутреннюю часть сосудов, необычайно широк. Возьмем, например, современные стенты, которые помещаются в сосуды для расширения кровеносного русла. Они изготовлены из различных материалов, но в любом случае инородных для организма, их внутренняя часть со временем зарастает, требуется повторное стентирование. Разработка принципиально новых стентов, имеющих на своей внутренней поверхности клетки эндотелия, позволит существенно увеличить срок их службы. Это одна сторона медали - обеспечить хорошую васкуляризацию. Но есть и обратная. Раковые опухоли обычно хорошо васкуляризованы и сосудистая сеть опухоли является сейчас мишенью воздействия различных терапевтических средств. Ведь лишив опухоль кровоснабжения, питания и кислорода, можно ее элиминировать. Разработка таких лекарственных средств требует стандартной и адекватной мишени. В этом случае, эндотелиальные клетки, полученные из стабильных линий ЭСК человека, и могут явиться такой стандартизованной и адекватной моделью».

Реклама