По мнению гендиректора компании Synopsis Е. Б. Емельяненко проблема заключается в том, что в России авторами инновационных проектов в медицине являются не бизнесмены, как в европейских странах, а ученые - исследователи и врачи. Изобретатели, как правило, руководствуются чисто научными интересами и не умеют «продавать» свои идеи инвесторам.
Авторы медицинских инноваций в России зачастую не имеют базового бизнес-образования и поэтому не имеют четких представлений о правилах игры на рынке и мало задумываются, сможет ли их изобретение завоевать свою нишу на рынке. Следует признать, что инвестору сложно понять язык медицинских терминов и оценить важность открытия или технологии с научной и практической точки зрения.
В настоящий момент в России существует три направления развития инновационных медицинских технологий: инвесторы, компании, импортирующие зарубежные инновационные разработки, и, наконец, изобретатели. В области инвестирования в медицинские инновации российская специфика такова, что основным инвестором в передовые медицинские технологии выступает государство. Так, в 2008 г. из бюджета выделено 19,4 млрд руб. на строительство центров новых медицинских технологий в Пензе, Хабаровске, Астрахани и др. При поддержке государства развивается медицинское направление в технопарках (Курчатовский, Зеленоградский, Обнинский), где разрабатываются новые методы лечения, лекарственные средства и оборудование, в том числе и с применением нанотехнологий.
Лучший метод внедрения медицинских инноваций - создание «венчурного» предприятия. В 2006 г. в России сформировалось несколько государственно-частных венчурных фондов. В 2007 г. общее предложение венчурного капитала составляло около 39 млрд рублей. Однако на сегодняшний день венчурное инвестирование в медицину не получило широкого распространения, подавляющее большинство проектов остается нереализованными. Главная причина в том, что подготовить инвестиционный анализ и технико-экономическое обоснование инновационного проекта, составить бизнес-план как минимум на 12 лет, рассчитать сроки окупаемости и прибыльности проекта на практике для авторов медицинских инноваций оказывается очень сложным и длительным процессом.