19-12-2008

09 декабря 2008 года по инициативе Российского научно-практического центра (РНПЦ) по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, состоялась пресс-конференция «Близко к сердцу: проблемы детей с ВИЧ». На мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с социальной адаптации детей с ВИЧ, и была отмечена важная роль средств массовой информации в процессе интеграции таких детей в современное общество.

На сегодняшний день в России насчитывается около 3 тысяч детей, инфицированных ВИЧ. Половина из них стали носителями вируса еще до своего рождения, заразившись от матерей. К сожалению, именно эти дети чаще попадают в разряд так называемых отказных детей и остаются на попечении государства.

Реклама

Во многом ситуация обусловлена сложившимся отношением общества к проблеме ВИЧ. Несмотря на то, что учеными давно доказано: ВИЧ-инфекция передается только тремя способами (половым, через кровь и от матери к ребенку) - многие продолжают бояться заразиться вирусом бытовым путем. Необоснованные опасения и предрассудки настолько сильны в обществе, что ВИЧ-инфицированные дети лишаются самой возможности на нормальную, полноценную жизнь.

Информация об инфицировании детей строго конфиденциальна. Однако зачастую она становится известна окружающим, в результате чего, как правило, ребенок с ВИЧ подвергается дискриминации со стороны сверстников и взрослых, ущемляются его права на посещение детского сада, школы, различных кружков и секций. По данным исследования ВЦИОМ, 44% россиян заявили, что забрали бы из детского учреждения своего ребенка, если бы узнали, что вместе с ним обучается ВИЧ-инфицированный ребенок.

Как отметила в своем выступлении заместитель начальника отдела по надзору за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.А. Дементьева, «ВИЧ-инфекция - это не просто заболевание. Это сложное медицинское и социальное явление». И если медицинский аспект проблемы на сегодняшний день в России практически решен (дети с ВИЧ-инфекцией в полном объеме получают медикаментозную поддержку благодаря действию специальных государственных программ), то вопрос социальной адаптации таких детей до сих пор остается открытым. «Возможности современной медицины позволяют проводить химиопрофилактику ВИЧ-инфекции, благодаря чему инфицированные женщины могут рожать здоровых детей. В 2008 году необходимые препараты получили около 94% ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Риск инфицирования ребенка во время беременности значительно возрастает, если будущие мамы вовремя не обращаются в женские консультации и не проходят специальный курс профилактического лечения. Ежегодно в стране появляется на свет около 8 тысяч детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, большинство из них родятся здоровыми, но будут и такие которым не повезет. И наша основная задача - обеспечить им нормальную, достойную жизнь в обществе», - подчеркнула Л.А. Дементьева.

Реклама

Значительный вклад в решение проблемы социальной адаптации ВИЧ-инфицированных детей вносит Российский научно-практический центр по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, на базе которого постоянно проживают около 40 инфицированных детей-отказников. Реализации этого проекта помогает компания «Эбботт», с которой Центр сотрудничает уже около 10 лет.

Преподаватели Центра обучают детей, организовывают для них досугово-развлекательные мероприятия, проводят различные кружки, развивают их творческие способности и делают все возможное, чтобы дети были окружены внимание и любовью. Поэтому еще одной важной задачей, которую ставят перед собой сотрудники Центра, является помощь в усыновлении ВИЧ-инфицированных детей.

За несколько предшествующих лет в семьи были приняты всего 2 ребенка. А текущий, 2008 год стал настоящим прорывом: молодыми семьями усыновлено уже пять детей и готовятся документы еще на троих. «Этот факт говорит о том, что общество становится более терпимым к детям, инфицированным ВИЧ, - отметил профессор, главный врач Российского научно-практического центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией Е.Е. Воронин. - Огромная заслуга в этом принадлежит средствам массовой информации, которые развеивают предрассудки, существующие вокруг ВИЧ-инфекции. И то, что перемены уже заметны, не может не радовать. Ведь любой ребенок достоин нормальной жизни - счастливой жизни в любящей его семье».

Реклама

Координатор программы по ВИЧ/СПИДу Детского Фонда ООН Т.А. Епоян и представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель подчеркнули важность информирования общества о проблемах людей с ВИЧ. В 2007-2008 годах ЮНИСЕФ разработал и апробировал комплексную программу подготовки работников образования по вопросам, связанным с обучением и воспитанием детей, затронутых эпидемией ВИЧ. Были созданы учебно-методические материалы «Дети со знаком ''плюс''» для школьных педагогов и социальных работников. В Челябинской, Оренбургской, Иркутской областях и Алтайском крае были подготовлены более 2800 воспитателей дошкольных учреждений, педагогов начальной школы, работников детских домов. По итогам этой работы 75% участников программы сказали, что если бы в классе появился ВИЧ-инфицированный ребенок, они бы сделали все возможное для того, чтобы он комфортно чувствовал себя в школе и нашел общий язык со сверстниками. При этом учителя готовы сами вести разъяснительную работу с учащимися и их родителями.

Решить проблему социальной адаптации детей с диагнозом ВИЧ можно лишь в том случае, если общество будет толерантно к ним относиться. И первые шаги на этом жизненно важном пути уже сделаны.

Реклама