Ежегодно в мире вследствие внезапной остановки сердца (ВОС) умирает больше людей, чем от рака груди, рака простаты, СПИДа, пожаров, огнестрельных ранений и дорожно-транспортных происшествий, вместе взятых. В России, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, ежегодно в школах на уроках физкультуры по причине внезапной остановки сердца гибнут от 6 до 12 детей. Эти и другие данные были озвучены на состоявшейся 11 декабря в Москве пресс-конференции «Внезапная остановка сердца. Выбирая жизнь!», организованной компанией Philips при поддержке Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи.
«Ежегодно примерно у 700 000 человек в Европе происходит остановка сердца, и из них до выписки из больницы доживают только 5-10%. Это значит, что каждый день в течение года разбивается 3 больших авиалайнера или 20 ближнемагистральных самолетов! При этом в живых практически никто не остается!», - рассказал в своем выступлении Питер Цизе, директор бизнес-группы «Ультразвук и системы мониторирования пациента» Philips Healthcare.
Чаще всего во время ВОС регистрируются хаотичные, непродуктивные сокращения отдельных волокон миокарда (фибрилляция), которые недостаточны для нормального кровообращения. Под действием электрического импульса фибрилляция прекращается, сердце начинает сокращаться в нормальном ритме, и сила сердечных сокращений становится достаточной для движения крови по всему организму.
Восстановление сердечного ритма с помощью внешнего электрического разряда, который генерирует специальный медицинский прибор дефибриллятор, является самым эффективным действием при ВОС. С каждой минутой задержки проведения дефибрилляции шансы выжить у пациента с остановкой сердца снижаются на 10%. Причем эти шансы сокращаются особенно быстро именно в первые пять минут. Через 10 минут бездействия попытки реанимации редко бывают успешными.
Прекращение сердечной деятельности означает непосредственную угрозу для жизни. Если пациент находится в лечебном учреждении под наблюдением врачей, то нередко удается восстановить сердечную деятельность с помощью реанимационных мероприятий и спасти жизнь. Однако при ВОС человек может оказаться без медицинской помощи - 20% случаев происходят с людьми в тот момент, когда они находятся в публичных местах: метро, аэропорты и вокзалы, торговые центры и офисы, стадионы и развлекательные комплексы. Сейчас выживает менее 5% пациентов, у которых возникла ВОС. Но поскольку большинство случаев остановки сердца происходит в присутствии других людей, они еще до прибытия врачей могут восстановить сердечную деятельность, если поблизости окажется дефибриллятор.
«Погибнуть от внезапной остановки сердца может даже совершенно здоровый и молодой человек. Раньше по этой причине умирали в основном люди в возрасте, но на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась - сейчас каждый из нас может умереть от остановки сердца, даже если не имеет явного сердечного заболевания. Но это не фатальное событие, не окончательный приговор - это то, с чем можно и нужно бороться, ведь, как показывает практика, спасти можно каждого четвертого! Жизненно важным здесь является проведение первичных реанимационных действий еще до приезда скорой помощи. И первый шаг к жизни - это доступный дефибриллятор, которым может воспользоваться любой оказавшийся рядом», - отметил в своем докладе А.Л. Верткин, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи.
Именно такой подход был реализован при создании автоматического внешнего дефибриллятора HeartStart FRx компании Philips, впервые представленного в России в рамках ежегодной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты» («Здравоохранение-2008»). Дефибриллятор HeartStart FRx создан с расчетом на то, чтобы его могли успешно применить люди с минимальной подготовкой. Особая конструкция дефибриллятора обуславливает его простоту, универсальность, надежность, безопасность, а также возможность работы в экстремальных погодных условиях. Кроме того, дефибриллятор HeartStart FRx сам четким спокойным голосом дает инструкции, направляя действия при оказании помощи на каждом этапе, и даже напоминает о необходимости позвонить в службу скорой помощи. Впервые в технологии дефибрилляции предусмотрена беспроводная передача данных о состоянии жизненно важных функций специалистам-реаниматологам, а также специальный режим для оказания помощи ребенку.
Дефибриллятор HeartStart FRx предназначен для тех, кто первым может прийти на помощь, включая сотрудников правоохранительных органов, учителей, работников общественного транспорта и социальной сферы. Он уже используется в США и Европе. В частности, в аэропорту Чикаго с потоком 240 тысяч пассажиров в день в 1998 году было установлено 70 дефибрилляторов, и 3 тысячи сотрудников были обучены тому, как ими пользоваться. За 1999-2000 годы на территории этого аэропорта было зарегистрировано 18 случаев ВОС, и 11 человек удалось спасти благодаря дефибрилляции. Причем в 10 случаях дефибриллятором сумели эффективно воспользоваться случайные пр��хожие, не проходившие ранее специального тренинга.
В России неблагоприятная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из серьезных вызовов для системы здравоохранения. В статистике смертности россиян эти заболевания занимают ведущее место (62%) и оказывают самое существенное влияние на демографические показатели, ведут к социально-экономическим проблемам. Вследствие ВОС неожиданно уходят из жизни молодые люди, которые никогда не считали себя больными, были активны, служили примером здорового образа жизни для общества. Поэтому в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» была поставлена задача улучшить демографическую ситуацию и снизить показатели смертности россиян.
Сегодня драматической ситуации с ВОС российское здравоохранение может противопоставить специальные программы, которые сделают самую первую неотложную помощь доступной и эффективной. Как заявил Йоост Лейфланг, генеральный директор Philips в России, Республике Беларусь, Центральной Азии и на Украине, «наличие дефибрилляторов в общественных местах снижает риск смерти в случае внезапной остановки сердца и многократно повышает эффективность последующей медицинской помощи. Система здравоохранения всегда действует более результативно, если о здоровье каждого отдельного человека заботится все общество».