14-11-2008

31 октября состоялась первая встреча в рамках неврологического клуба Гедеон Рихтер, на которой свыше 100 практикующих неврологов столицы ознакомились с последними данными исследований в области лечения и профилактики больных с цереброваскулярными заболеваниями.

Проблема инсульта остается одной из самых острых проблем современного здравоохранения. Стремительное старение населения и рост влияния факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний приводят к росту его распространенности и значимым последствиям для пациентов и общества. По оценке ВОЗ к 2020 году уровень смертности от мозгового инсульта составит 7,6 млн человек (1,2) при уровне смертности 15-20%. Российская Федерация занимает второе место в мире по смертности от церебрального инсульта. Показатель смертности здесь в 3-8 раз выше, чем, к примеру, в США, Франции и Швейцарии. При этом среди всех причин первичной инвалидности последствия инсульта занимают первое место.

Реклама

Столь серьезные последствия связаны с тем, что при нарушении кровоснабжения мозга снижается содержание кислорода и глюкозы в крови, что наряду с другими патофизиологическими процессами приводит к гибели клеток. Именно поэтому поиск средств, способных предупредить возникновение или замедлить прогрессирование уже имеющейся патологии мозга находится на острие поиска экспериментальной и клинической медицины.

Первая встреча в рамках неврологического клуба Гедеон Рихтер состоялась спустя 2 дня после всемирного дня Инсульта, одной из основных тем обсуждения специалистов неврологов стало представление новых форм Кавинтона.

Мероприятие проходило в формате конференции. Председателями президиума были

академик, профессор, директор НЦ неврологии РАМН З.А. Суслина и зам. директора НЦ неврологии РАМН, профессор Пирадов М.А.. Во вступительном слове Зинаида Александровна Суслина подчеркнула важность обмена опытом и знаниями в области лечения цереброваскулярных заболеваний, ведь в России ежегодно регистрируется около 450 000 инсультов, при этом в течение первого месяца погибает 30% больных, а тяжелую инвалидность получают 20% перенесших инсульт.

Особенное внимание собравшихся привлекло выступление профессора, д.м.н., заместителя директора НЦ неврологии Пирадова М.А, посвященное вопросам современных технологий лечения пациентов, перенесших тяжелый инсульт, а также способам коррекции гипоксии мозга, артериального давления, сердечной недостаточности: «Ранее при тяжелых формах инсульта в результате осложнений человек погибал, сейчас с помощью лекарственных препаратов и эффективных методов лечения ситуацию можно контролировать, шансы на спасение больного достаточно велики». Он также отметил, что к основным осложнениям инсульта относятся инфаркт, отек мозга, острая обструктивная гидроцефалия и кровоизлияние в мозг. При этом он высоко оценил эффективность применения Кавинтона, который усиливает мозговой кровоток и нормализует метаболизм, в борьбе с последствиями этих заболеваний.

Реклама

На мероприятии также выступили: руководитель отделения ангионеврологии НЦ неврологии РАМН, д.м.н. Танашян М.М, заведующий лабораторией МРТ НЦ неврологии, к.м.н. Коновалов Р.Н. Профессор кафедры нервных болезней ММА им.Сеченова, заведующая отделом неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ Табеева Г.Р. представила результаты завершившегося недавно «Многоцентрового исследования по оценке эффективности и безопасности применения Кавинтона у больных с цереброваскулярными заболеваниями»

Комплексное мультицентровое проспективное несравнительное исследование эффективности и безопасности препарата Кавинтон у больных с цереброваскулярными заболеваниями продолжалось в течение 90 дней. В нем оценивалась схема терапии Кавинтоном в комбинации внутривенного введения с постепенным увеличением дозировки до 50 мг в сутки на первом этапе с последующим переходом на пероральный прием Кавинтона форте по 30 мг в сутки. Всего в исследовании приняли участие 159 пациентов (46 мужчин и 113 женщин) в возрасте от 35 до 65 лет. В соответствии с данными статистического анализа результатов, отмечена достоверно значимая разница в уменьшении выраженности симптомов нарушения мозгового кровообращения до и после окончания курса лечения, эффективность терапии Кавинтоном. В соответствии с параметрами оценки безопасности, лечение Кавинтоном, полученное парентерально и перорально, хорошо переносится и имеет благоприятный профиль безопасности.

Реклама

Кавинтон имеет более чем 30-летнюю историю клинического и экспериментального применения в России и за рубежом. Только препарат, обладающий высокой клинической эффективностью и безопасностью применения, может так длительно и успешно конкурировать с постоянно возрастающим количеством новых лекарственных средств, существующих на современном фармакологическом рынке. Широкий спектр проводимых экспериментальных клинических исследований на основе современных

биохимических и цитохимических технологий выявил молекулярные механизмы терапевтической активности Кавинтона. Уникальность механизма действия Кавинтона состоит в том, что он способен одинаково воздействовать на три патологических звена, характерных для развития мозговой недостаточности: расстройства мозгового обмена, кровотока и микроциркуляции.

Реклама