07-11-2008

С 2008 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством будет реализована масштабная программа развития Службы крови. В Программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови. На реализацию Программы только из федерального бюджета выделяется более 16 млрд. рублей.

Реализация столь масштабной программы - не случайна. Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 млн. россиянам. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Реклама

При этом более чем в половине субъектов Российской Федерации это соотношение достигает 7-9 доноров на 1000 человек населения. Российские клиники обеспечены препаратами крови на 40% от нормы, а препаратами плазмы - на 10%. В значительной степени эту недостачу приходится покрывать приобретением препаратов крови и плазмы за рубежом.

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба провел видеоконференцию с участием регионов по развитию Службы крови. В видеоконференции приняли участие более 300 человек из 20 регионов России, в том числе представители региональных органов власти и журналисты городских и областных изданий.

Владимир Уйба напомнил, что Программа развития Службы крови состоит из трех стратегических направлений: модернизация технического оснащения станций переливания крови, создание единой информационной системы, и развитие массового донорства крови.

Только к концу текущего года будет переоснащена 21 станция переливания крови - 15 регионального и 6 федерального подчинения. По словам Владимира Уйба, в 2009 году будет выбрано до 25 регионов, в 2010 - до 40, а в 2011 планируется включить в Программу оставшиеся 4-5 субъектов РФ. Он пообещал, что к 2012 году система Службы крови заработает в полную силу. Всего за 2008-2011 годы будет модернизировано порядка 107 станций переливания крови.

Руководитель ФМБА России отметил, что реализация Программы позволит «достичь должного технологического уровня и обеспечить безопасность как для донора, так и для реципиента». Значительную роль в этом сыграет создание информационной системы. Во-первых, теперь будет возможно определить всю историю движения пакета с кровью от донора до реципиента. Во-вторых, полностью будет исключен человеческий фактор и невозможно будет изменить данные во время процедуры проверки крови, которые далее выводятся на штрих-код для каждого пакета. В-третьих, создание базы - это решение вопросов по формированию единого информационного пространства по всей России.

Реклама

Но главное, по словам Владимира Уйба, это доноры: «если нет доноров, то и нет Службы крови». Глава ФМБА России подчеркнул, что как бы успешно ни шел процесс технического и технологического переоснащения, именно потенциальный донор должен прийти на станцию переливания крови и сдать кровь. Сегодня среди причин спада донорства крови потенциальные доноры называют отсутствие времени, боязнь, нежелание работодателя идти навстречу работнику, который хочет сдать кровь. А донор, как отметил глава ФМБА России, должен понимать, что донорство крови - это престижно и безопасно. Поэтому особое внимание уделяется развитию массового донорства и воссозданию института донорства.

Реклама