В России продолжается серия интерактивных семинаров для врачей-рентгенологов, организованных компанией Bayer Schering Pharma. 5 сентября 2008 года в Краснодарском центре грудной хирургии состоялась встреча специалистов по лучевой диагностике Южного федерального округа с лучшими специалистами Москвы - профессором Прониным Игорем Николаевичем (НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко), профессором Лукьянченко Александром Борисовичем (РАМН ГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина), а также зарубежными специалистами: профессором Михаэлем Форстингом (University Hospital Essen, Германия) и доктором Томасом С. Лауэнштейном (University Hospital Essen, Германия). Семинар был посвящен важным аспектам диагностики заболеваний на различных стадиях: профессора делились многолетним опытом работы в этой области, приводя реальные примеры из практики, осуществляя детальный разбор каждого случая и демонстрируя методологические подходы в подобных ситуациях. Высокую оценку получили диагносты Краснодарского центра грудной хирургии.
Постановка точного диагноза и назначение лечения полностью зависит от правильности диагностики, основанной на использовании новейших радиологических методов с применением контрастных средств. Диагностика с контрастным усилением позволяет специалистам выявить патологии на ранних стадиях, следовательно, назначить правильное лечение и избежать рецидивов, в то же время, экономя средства - как пациента, так и государственного бюджета. С этой точки зрения проблема точной диагностики перестает быть исключительно медицинской и переходит в разряд фармакоэкономических.
Целью состоявшегося семинара было показать практикующим врачам-радиологам преимущества диагностики с контрастным усилением, которое позволяет увидеть образования, невидимые на изображениях, полученных при КТ и МРТ без применения контрастов. Для подкрепления теории лекторы активно использовали снимки из своей медицинской практики, показывая разницу между изображением, полученным без использования КС и результатом исследования с контрастным усилением. Система интерактивного голосования позволила каждому участвовать в постановке диагноза в сложных случаях, а также задать острые вопросы признанным специалистам в области радиологии и получить на них квалифицированный ответ.
В своей презентации под названием «Базовый алгоритм подхода к диагностике поражений головного мозга» профессор Форстинг отметил, что для специалиста КТ важны две вещи. Первое, уметь быть терпеливым и ждать, так как для проникновения контрастного средства через гематоэнцефалический барьер нужно время. Второе - правильно рассчитывать дозу контрастного средства, так как чувствительность метода в значительной степени зависит от дозы КС. В своем докладе Михаэль Форстинг обратил внимание собравшихся на то, что радиологические исследования не дешевы, но их эффективность позволяет за счет постановки более точного диагноза существенно сократить затраты на лечение в комплексе. Продемонстрировав ряд изображений, полученных в результате КТ и МРТ исследований, профессор Форстинг продемонстрировал недостатки исследований без контрастирования, которые подчас не позволяют выявить патологические образования в головном мозге.
Вторую презентацию - «Рассеянный склероз и другие поражения белого вещества головного мозга» - профессор Форстинг начал с краткой классификации форм рассеянного склероза и привел несколько примеров из врачебной практики. Было доказано, что ранняя диагностика с контрастным усилением позволяет избежать ошибок постановки диагноза, так как существуют варианты РС и заболевания, которые могут имитировать РС на МРТ. При этом перед назначением лечения никогда нельзя основываться только на данных, полученных при МРТ, необходимо обязательно проводить биопсию.
Профессор Пронин И.Н. в своем докладе «Стратегия в нейровизуализации опухолевых поражений головного мозга» рассказал о методах современной нейровизуализации, показал преимущества функциональной МРТ, выявляющей зоны нейрональной активации в коре мозга, помогая в планировании хирургического лечения, радиотерапии, в изучении когнитивных нарушений и их восстановлении после операции и черепно-мозговых травм. На конкретных снимках профессор показал, что КТ и МРТ с контрастным усилением позволяет определить границы опухолей, их структуру, распространенность и взаимоотношения с окружающими структурами.
Профессор Лукьянченко А.Б. посвятил свой доклад проблеме диагностики поражений печени. Основа основ диагностики очаговых изменений печени - это особенности ее кровоснабжения. Известно, что печень снабжается из двух источников: на 75% из воротной вены и лишь на 25% - из системы печеночной артерии, в то же время кровоснабжение опухолей преимущественно артериальное. Именно на этой разнице основана вся дифференциальная диагностика очаговых поражений печени. Профессор подчеркнул важность диагностики мелкоочаговых поражений печени для исключения необоснованных отказов от радикальных оперативных вмешательств, так как около 50% выявляемых мелких очагов в печени у онкологических больных являются доброкачественными (кисты, гемангиомы и пр.)
Последний спикер, доктор Лаунштейн, в своей презентации «Стратегический подход в диагностике поражений поджелудочной железы и гастроинтестинальной области» показал преимущественные методы диагностики пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, также отметил важность фазы подготовки пациентов для лучшей визуализации и на примерах из практики объяснил особенности МРТ желудочно-кишечного тракта.
Особой оценки заслуживает работа диагностов краевого Центра грудной хирургии. Как единодушно отметили специалисты и докладчики, аналогов кубанского центра нет даже в Москве и Санкт-Петербурге. Краснодарский центр является образцовой клиникой ХХI века по всем параметрам - начиная от применения новейших медицинских технологий и высочайшей профессиональной подготовки врачей, до современного оборудования и уникального здания, построенного по специальному проекту
«Я потрясен энтузиазмом и профессионализмом врачей», - сказал Михаэль Форстинг, выражая общее мнение коллег. Региональный директор компании Bayer Schering Pharma по Южному федеральному округу Галина Сырова добавила, что процент использования контрастных средств в Краевом центре весьма высок. Однако, специалисты других городов региона, обученные самым современным методикам, испытывают на себе недостаток финансирования, что проявляется в невозможности применить свои знания на практике из-за нехватки дорогостоящего оборудования и средств на закупку контрастных препаратов.