Роспотребнадзор определил правила обеспечения питанием школьников, учащихся профучилищ и техникумов. Соответствующее постановление подписал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает
со ссылкой на пресс-службу ведомства.Правила вводятся в действие с 1 октября текущего года и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и обеспечением горячим питанием учащихся.
В постановлении Роспотребнадзора отмечается, что утвержденные санитарные правила и нормативы направлены на "обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
В правилах, в частности, требования предъявляются к организации здорового питания и формированию примерного меню для детей, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, санитарному состоянию, содержанию помещений и мытью посуды, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Описаны требования к условиям труда персонала и соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, а также прохождению профилактических медосмотров и профессиональной гигиенической подготовке.
Источник: GZT.ru