Современные возможности медикаментозного лечения опухолей печени повышают требования к их диагностике. Применение инновационных фармацевтических средств требует установления точного диагноза на самой ранней стадии развития заболевания. На прошедшем в рамках 2-ого Российского национального конгресса лучевых диагностов «Радиология-2008» круглом столе «Играя на опережение: новые возможности в диагностике онкологических заболеваний печени» специалисты в области лучевой диагностики представили возможности инновационных разработок в области диагностирования раковых заболеваний печени.
Печень - уникальный орган, который в силу особенностей своего строения и выполняемых в организме функций чаще всего поражается метастазами.
Основная проблема мониторинга состояния печени в период развития в ней очагов метастазирования - выявление, локализация и дифференциальная диагностика мелких очагов (менее 1 см.). Помимо этого, в печени часто встречаются различные доброкачественные образования, определение которых необходимо, для установления точного диагноза и предотвращения назначения избыточной терапии. Все это предъявляет особые требования к точности диагностических методов. «Сложность диагностики заболеваний печени в их разнообразии. Зачастую не просто установить характер выявленных патологий, например, отличить доброкачественное образование от раковой опухоли, - говорит ведущий научный сотрудник отдела томографии Института кардиологии РКНПК Росмедтехнологий, Руководитель курса лучевой диагностики МГУ им.М.В.Ломоносова, Профессор кафедры лучевой диагностики ММА им.И.М.Сеченова Синицын Валентин Евгеньевич. - Наиболее полную картину дает применение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) с использованием контрастных средств». В условиях повышения требований к качеству лучевой диагностики возникает необходимость в контрастных средствах двойного действия, которые бы не только выявляли новообразования на самых ранних стадиях их развития, но и максимально полно характеризовали выявленные очаги патологии. Для назначения оптимальной схемы лечения и особенно хирургического вмешательства необходимо знать: сколько очагов развития онкологического заболевания выявлено, какого они размера, каковы их характеристики и где они расположены в органе. Возможности нового гепатоспецифичного контрастного средства Примовист как раз и позволяют ответить на все эти вопросы уже при первом обследовании.
Новый органоспецифичный контрастный препарат Примовист оказался в фокусе внимания собравшихся за круглым столом. Обсуждению особенностей его свойств и анализу результатов исследований пациентов с его применением были посвящены доклады приглашенных на круглый стол специалистов по лучевой диагностике.
Выступающий перед собравшимися Заведующий отделом лучевой диагностики ФГУ «Институт хирургии им.А.В.Вишневского Росмедтехнологий», профессор Кармазановский Григорий Григорьевич в своем докладе выделил несколько принципиальных отличий нового препарата от ранее использующихся:
- за счет того, что новый контрастный препарат Примовист вводится в организм в дозе в 4 раза меньшей, чем другие аналогичные вещества, а значит априори дает меньшую токсикологическую нагрузку на организм и, в частности, на выводящие системы, особенно на почки, за счет двойной системы выведения, нагрузка на почки уменьшается в общей сложности в 8 раз;
- благодаря динамической фазе контрастного усиления можно проводить дифференциальную диагностику заболеваний поджелудочной железы, почек и других органов, расположенных в брюшной полости;
- благодаря использованию препарата можно свести хирургическое вмешательство к минимуму, так как мелкие метастазы, которые нельзя выявить другими способами, удалить значительно легче, а значит уменьшаются затраты на послеоперационный период лечения больного;
- препарат можно вводить вручную, а значит, его могут использовать для диагностики на любых аппаратах, в любом региональном стационаре, что особенно важно для желчной хирургии, так как операции такого рода наиболее распространены.
На уникальную формулу препарата, которая позволяет осуществлять двойной механизм контрастирования, обратил внимание собравшихся ведущий научный сотрудник отдела лучевой диагностики СПб НИИ онкологии им. Петрова Росмедтехнологий доктор медицинских наук Ратников Вячеслав Альбертович. Это позволяет с одной стороны осуществлять мониторинг сосудов и патологических образований в печени, а с другой добиться контрастного усиления паренхимы печени и желчевыводящих путей. «В проведенных нами исследованиях на 18 больных с различными видами заболеваний была установлена 100% переносимость препарата, - рассказывает профессор Ратников В.А.. - Применение Примовиста позволило исключить наличие объемного образования у 2 больных, уточнить количество метастазов и их расположение у 5 больных и у 2 больных подтвердить рецидив опухоли. При этом обследование в некоторых случаях заняло всего 20 минут».
Существенное улучшение качества диагностики в ходе проведенного исследования отметил и ведущий научный сотрудник отдела лучевой диагностики и интервенционных методов диагностики и лечения, НИИ клинической онкологии ГУ Российского онкологического научного центра им. Н.И.Блохина РАМН, Лукьянченко Александр Борисович: «Применение контрастного препарата Примовист позволило корректно определить распространенность метастатического процесса в печени у 9-ти больных из 10 обследуемых, а в одном случае выявить дополнительный, мелкий метастаз, что обусловило расширение объема оперативного вмешательства».
Приглашенный на круглый стол специалист из Германии Кристоф Цех, работающий в Институте клинической радиологии госпиталя при Университете г. Мюнхена - Университетского городка Грошедерн, привел результаты проведенного им совместно с коллегами исследования экономической эффективности применения нового препарата по сравнению с другими средствами диагностики. Несмотря на большую, почти в два раза стоимость процедуры с применением Примовиста, общие расходы на весь цикл диагностических процедур оказываются одинаковыми. При этом, стратегия визуализации с использованием Примовиста при обследовании пациентов с подозрением на метастазы колоректального рака в печень, позволяет избежать повторную диагностику, предоставляя более точную информацию при диагностике заболевания на ранних стадиях. Это приводит к сокращению расходов в результате исключения ненужной хирургии, меньших временных затрат и меньшего времени анестезии. «МРТ с Примовистом несет меньшие расходы в отношении изменения хирургического лечения по сравнению с МДКТ и МРТ с внеклеточными КС, - отметил Кристоф Цех. - Это особенно актуально для стран, где стоимость хирургической терапии высока, как например, в случае со Швецией».
Отвечая на прозвучавший в конце работы круглого стола вопрос журналиста, Кристоф Цех сказал: «Не хочу показаться пессимистом, но полагаю, что справиться с раковыми заболеваниями окончательно в ближайшей перспективе не представляется возможным, но наша задача, как специалистов в области диагностики, стремиться поставлять специалистам онкологам, хирургам и терапевтам максимально точную и своевременную информацию о развитии раковых процессов в организме с тем, чтобы можно было подобрать эффективную методику лечения. В настоящее время достижения в области терапии многих онкологических заболеваний потрясают воображение, люди могут жить с раком годами. Наш же вклад - своевременная и точная диагностика».