С 19 по 22 февраля в Центре международной торговли прошел XII Конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Одной из наиболее остро стоящих проблем является детская ревматология.
В рамках Конгресса прошло обсуждение дифференциальной диагностики ревматических заболеваний у детей, новейших высокотехнологичных видов медицинской помощи (ВМП) в ревматологии.
Как сообщил академик А.А. Баранов, Председатель исполкома Союза педиатров России, директор Научного центра здоровья детей РАМН, согласно проведенным в трех регионах России исследованиям, около 5% детей из числа осмотренных нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. «Если переводить это на общероссийскую статистику, - добавил академик, - то это 800 тысяч детей. А к 2010 году планируется выделить только 50 тысяч квот. Вот и оцените разрыв».
О проблемах, связанных с квотными местами для детей, говорила и О.В. Чумакова, зам. директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства
Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «По всем данным число больных детей по факту значительно превышает количество запланированных мест. И в этом я согласна с А.А. Барановым: в педиатрии ВМП должна быть представлена максимально, квотирования здесь быть вообще не должно». Помимо этого О.В. Чумакова сообщила, что на настоящий момент удовлетворение по ВМП остается на уровне 25%, и правительство разработало новые подходы к внедрению ВМП, которые описаны в национальном проекте «Здоровье».
Заведующая ревматологическим отделением Научного Центра здоровья детей РАМН, главный детский ревматолог России, профессор Е.И. Алексеева обнародовала данные исследований, проводившихся в течение последних 5 лет, относительно перспектив применения в лечении ревматических заболеваний биологических агентов. «Их появление можно сравнить с изобретением пенициллина, - отмечает Е. И. Алексеева. - Эти лекарственные препараты, которые еще иногда называют «золотые пули», появились в конце 90-х и ознаменовали собой новую эру в лечении таких ревматических заболеваний, как юношеский ревматоидный артрит, юношеский анкилозирующий спондиллит и др. В дебюте этих заболеваний есть уникальное окно терапевтических возможностей. Если при позднем ревматоидном артрите (развивающемся в течение нескольких лет) ремиссия после применения биологических агентов наступает у 60% детей, то в случае соответствующего лечения в начальной стадии этой болезни - у 90%».
В рамках Конгресса прошла презентация Общественной организации «Возрождение», созданной в конце 2007 года и представляющей собой объединение родителей, чьи дети страдают ревматическими заболеваниями. Теперь получить всю необходимую информацию по детским ревматическим заболеваниям любой желающий может в свободном доступе на сайте этой организации - childhope.ru. Цель этого общественного объединения - сделать все возможное, чтобы общественность и власти страны обратились лицом к проблемам, стоящими перед больными детьми и их родителями.
На сайте размещена актуальная проверенная информация о заболеваниях, новейших способах их лечения, а родители больных детей могут получить онлайн-консультацию у лучших специалистов в области ревматологии.
Справка:
На сегодняшний день ревматические заболевания - одна из основных причин развития детской инвалидности, наступающей в течение первых 10 лет болезни у 50 % детей с юношеским ревматоидным артритом.
В Российской Федерации ежегодно регистрируется до 17 000 случаев ревматических заболеваний у детей до 17 лет. По данным официальной статистики, на учете состоит 50 813 «маленьких» пациентов. Причем за последние пять лет число детей-инвалидов с ревматологическими болезнями увеличилось почти на четверть, а число ревматологов, наоборот, заметно уменьшилось. Число ревматологических отделений по стране сократилось на 18%, число занятых должностей врачей-ревматологов - на 20%.