24 ноября в Комитете Совета Федерации по социальной политике состоялся круглый стол на тему Партнерство государства и СМИ в решении проблем здоровья нации, где приняли участие более 40 представителей органов исполнительной и законодательной власти, журналистов и главных редакторов общественно-политических, деловых и специализированных средств массовой информации, представителей профессиональных и некоммерческих медицинских и фармацевтических организаций. Обсуждались депопуляция в России, отсутствие внимания граждан к собственному здоровью, роль СМИ в формировании поведенческих стереотипов населения, а также формы совместной работы государственных структур и СМИ в деле сохранения здоровья россиян.
В своем докладе академик Н. Н. Володин отметил, что потеря населения за 2004 г. по отношению к предшествующему году составила 795 тыс. человек в абсолютных цифрах. Средняя продолжительность жизни в России среди мужчин составляет 58 лет, среди женщин 68 лет, что на 25% меньше, чем в странах Западной Европы. Эту тему продолжила д. м. н., профессор И. И. Чукаева. По прогнозам Центра демографии и экологии человека (Москва) население России не только сокращается, но и становится все менее и менее здоровым. Дальнейшее снижение показателей здоровья и продолжительности жизни приведет к потере 30% населения в 2050 г. по сравнению с 2000 г., и прогнозируемая численность населения составит 101,5 млн человек. Значительную часть потерь составляют люди в трудоспособном возрасте и это, безусловно, отразится не только на социальном, но и на экономическом благополучии страны в целом. 47% населения предпочитает заниматься самолечением. 82% респондентов заявили, что стараются вообще не думать о своих болезнях. Такой подход к личному здоровью в масштабах всего населения страны чреват развитием демографической катастрофы.
Самый высокий уровень смертности зарегистрирован среди работоспособного населения, при этом 57% случаев приходится на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это может свидетельствовать только об отсутствии знаний о состоянии своего здоровья и, как результат, об отсутствии лечения. Как отметила академик Т. Б. Дмитриева, сегодня в стране зарегистрировано 30 млн больных с артериальной гипертонией. Из них только каждый 8-й мужчина и только каждая 4-я женщина целенаправленно занимаются своим здоровьем и постоянно принимают медикаменты. Только 17% опрошенных считают, что качество медицинской помощи может повлиять на продолжительность их жизни. 55% опрошенного населения хотели бы знать о причинах заболеваний, 47% о методах их предупреждения.
Что же надо сделать для того, чтобы наше общество наконец осознало ценность здорового образа жизни, важность профилактики заболеваний и качественного лечения, чтобы быть здоровым стало необходимо? В. В. Познер призвал не изобретать бином Ньютона, а обратиться к опыту и технологиям зарубежных стран, которые успешно реализуют многолетние программы по борьбе с курением и социально-значимыми заболеваниями, в том числе привлекая первых лиц государства, которые сами являются образцами социального поведения.