В практике здравоохранения развитых стран любое действие врача должно рассматриваться с позиций доказательной медицины. Речь идет о профилактике, постановке диагноза, принятии решения о применении того или иного лекарственного средства, использовании аппаратуры и оборудования при проведении лечебных мероприятий и т. д. Таким образом, по отношению к каждому пациенту могут применяться только те вмешательства, эффективность которых доказана.
В октябре на базе ММА им. И. М. Сеченова состоялось совещание ректоров ряда российских медицинских вузов с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения Доказательная медицина: новые подходы к образованию и практике в здравоохранении. На совещании обсуждались проблемы внедрения доказательной медицины в отечественное здравоохранение и обучения принципам доказательной медицины студентов медицинских вузов и врачей.
В совещании приняли участие представители Минздравсоцразвития РФ, Министерства образования и науки РФ, РАМН, профессорско-преподавательский состав ММА им. И. М. Сеченова, представители вузов-партнеров Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Принятые рекомендации направлены на внедрение в образовательный процесс, в систему послевузовского образования и профессионального развития врачей и фармацевтов основных положений доказательной медицины.
Необходимо понимать, что доказательная медицина это государственная политика в области здравоохранения, а не просто методика выбора тех или иных препаратов или схем лечения, отметил ректор ММА им. И. М. Сеченова академик М. А. Пальцев. Врач, приходя к больному, должен иметь четко оговоренный, научно обоснованный и доказанный алгоритм постановки диагноза и назначения схемы терапии.