Потребители, возможно, вскоре смогут увидеть в магазинах упаковки макаронных изделий с пометками «богатый источник диетической клетчатки» и «снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний» - об этом пишет группа диетологов в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Исследователи объясняют, что ячмень, - злак, являющийся богатым источником клетчатки и антиоксидантов, набирает популярность в качестве ингредиента продуктов здорового питания. Повальное увлечение такими продуктами началась в Японии в середине 80-х и затем распространилась по всему миру. В результате образовалась быстрорастущая индустрия, чей годовой оборот, по прогнозу, к 2013 году достигнет 176 млрд долл., - отмечают авторы.
Исследователи сами разработали метод производства муки из ячменя с сохранением наиболее полезных элементов этого злака. Анализ состава приготовленных из такой муки спагетти показал, что в них больше клетчатки и антиоксидантов, чем в традиционных макаронных изделиях. При добавлении глютена к ячменной муке улучшились ее кулинарные качества, но снизилась антиоксидантная активность.