06-12-2025

Учёные из Италии выяснили, что овощи, богатые каротиноидами, могут способствовать снижению риска колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие около 6 тыс. пациентов.

Оценивалось потребление каротиноидов, включая α-каротин, β-каротин, β-криптоксантин, ликопин и лютеин+зеаксантин, с помощью анкеты о частоте приема пищи.

Результаты:

  • Потребление каротиноидов связано с значимым снижением риска колоректального рака.
  • Снижение относительного риска заболевания для наиболее высокого уровня потребления каротиноидов по сравнению с самыми низкими составило 28% для α-каротина и 40% для β-каротина, 17% для β-криптоксантина и 36% для лютеина+зеаксантина.
  • В то же время значимой связи с потреблением ликопина не было установлено.

Таким образом, продукты, богатые каротиноидами (морковь, шпинат, тыква и т.д.), обладают потенциалом для профилактики колоректального рака.

Источник: Arianna Natale et al. Intake of total and selected carotenoids and colorectal cancer risk: An Italian case-control study. European Journal of Clinical Nutrition, 2025.

Канал Lvrach.ru | Медицинский портал для врачей

Реклама