Согласно новому исследованию учёных из США, замена говядины на растительный заменитель мяса может существенно изменить состав грудного молока всего за 6 дней. Результаты опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
В исследовании приняли участие 17 кормящих женщин. Они питались согласно диете на протяжении 6 дней, затем следовал перерыв в 6 дней, после на протяжении ещё 6 дней они соблюдали диету.
Участницы ежедневно употребляли 339 г говядины или её растительного заменителя в зависимости от этапа диеты.
На 6 день каждого этапа соблюдения диеты были получены образцы грудного молока, проводилось исследование на содержание 27 различных жирных кислот.
Согласно полученным результатам, грудное молоко, полученное после 6 дней диеты с растительным заменителем мяса, содержало более высокие уровни насыщенных жирных кислот со средней цепью, таких как лауриновая кислота (P <0,001), а также более низкие уровни длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, включая арахидоновую кислоту (P <0,001), по сравнению с молоком после регулярного потребления говядины.
Авторы планируют оценить долгосрочное влияние замены в рационе матери животных белков и жиров растительными на иммунитет и когнитивные функции младенцев.
Ag: Актуальная гинекология - Telegram-канал для практикующих гинекологов