15-11-2025

Учёные из Медицинской школы Икана и института Макса Планка идентифицировали редкий подтип микроглии, который, вероятно, подавляет воспаление и замедляет накопление амилоида и тау-белков — ключевых маркеров болезни Альцгеймера. Результаты опубликованы в Nature.

  • PU.1 — белок, связывающийся с определенными участками ДНК, который помогает контролировать активацию или подавление генов.
  • CD28 — белок, расположенный на поверхности Т-клеток, действует как "сигнальный" рецептор, поддерживает активацию и взаимодействие иммунных клеток.

Механизм заключается в снижении PU.1, что приводит к повышению CD28, вследствие чего микроглия приобретает иммуномодулирующие свойства, как у Т-клеток. Эффект проявляется в виде предотвращения снижения когнитивных функций, уменьшения количества бляшек, защиты нейронов.

Реклама

Ключевое доказательство эффективности механизма: удаление CD28 приводит к усилению воспаления, что, в свою очередь, приводит к росту бляшек. Генетические аспекты: вариант гена SPI1 (PU.1) с низкой активностью связан со снижением риска болезни Альцгеймера.

По мнению авторов, результаты исследования формируют представление о механизме, объясняющем, почему более низкий уровень PU.1 связан со снижением риска развития болезни Альцгеймера.

Источник: Pinar Ayata et al. Lymphoid gene expression supports neuroprotective microglia function. Nature, 2025.

MindCraft | Психиатрия и неврология - Telegram-канал для неврологов и психиатров

Реклама