Новая терапевтическая стратегия лечения гиперхолестеринемии основана на подавлении активности PCSK9. Однако имеющиеся методы зачастую являются слишком трудоемкими в производстве.
Белок PCSK9 является главной целью новых методов лечения гиперхолестеринемии в последние 10 лет. Эти ферменты связываются с рецепторами на поверхности клеток, которые обычно захватывают липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Тем самым большее количество ЛПНП продолжает циркулировать в кровотоке, что увеличивает риск развития гиперхолестеринемии и, как следствие, атеросклероза.
Уже разработанные методы представляют собой моноклональные антитела (эволокумаб, алирокумаб), низкомолекулярные препараты и нуклеиновые кислоты (инклисиран). В то же время актуальность разработки новых – безопасных и недорогих методов – остается высокой.
Принципиально новый подход был предложен исследователями в публикации из Biochemical Pharmacology. Он основан на молекулах по типу полипуриновых шпилек (PPRH) – одноцепочечные нуклеиновые кислоты (олигонуклеотиды), комплементарные к цепям ДНК и РНК. Эти соединения позволяют абсорбировать большее количество холестерина и предотвращают его скопление в артериях без побочных эффектов, характерных для статинов. Это происходит за счет остановки транскрипции генов PCSK9.
В рамках in vivo эксперимента было показано, что новые разработанные полипуриновые шпильки – HpE9 и HpE12 – снижают уровень РНК PCSK9 и белков PCSK9 на 87%, а также повышают активность рецепторов, направленных на связывание ЛПНП.
Синтез представленных молекул представляет собой более простой процесс, что потенциально увеличивает доступность таких препаратов. Эти соединения являются более стабильными с химической точки зрения и менее иммуногенными, а также не связаны с побочными эффектами в виде миопатий, характерных для статинов.