Исследователи из Университета Миссури решили выяснить, способна ли диета снизить риск развития болезни Альцгеймера у носителей этого аллеля? Результаты исследования опубликованы в Journal of Neurochemistry.
Исследование проводилось на молодых мышах: часть из них имели ген APOE4, остальные – APOE3 (контрольная группа с нейтральным риском). Самцы и самки с обоими генотипами получали пищу в рамках обычной диеты либо кетогенной на протяжении 16 недель.
Аллель аполипопротеина E4 (APOE4) — наиболее значимый генетический фактор риска развития болезни Альцгеймера (БА) с поздним началом, который вызывает ранние нарушения мозгового метаболизма и изменения в микробиоме кишечника.
Исследователи выяснили, что:
- Кетогенная диета способствовала росту популяции полезных видов бактерий (таких как Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus reuteri), а также уменьшала количество патогенных.
- Эти изменения в микробиоме сопровождались улучшением метаболических показателей мозга (функционирование митохондрий, баланс нейромедиаторов, окислительно-восстановительный гомеостаз и липидный обмен).
- Между Lactobacillus и B. intestinalis обнаружена обратная корреляция с уровнями ключевых метаболитов в мозге, что указывает на их роль как модуляторов, так и биомаркеров здоровья мозга.
- Самки с APOE4 продемонстрировали лучшие показатели, включая восстановление разнообразия микробиома и нормализацию уровней метаболитов мозга.
- В отличие от них, у мышей с APOE3, несмотря на изменения в микробиоме, метаболические реакции мозга были ограничены.
Авторы исследования пришли к следующему выводу: при употреблении углеводов мозг преобразует глюкозу в "топливо", но у людей с геном APOE4, особенно у женщин, этот процесс затруднен, что может привести к ухудшению когнитивных функций в будущем.
Также кетогенная диета способствует выработке кетонов — альтернативных источников "топлива", что, в свою очередь, может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.
MindCraft | Психиатрия и неврология - Telegram-канал для неврологов и психиатров