Новая доказательная база по физиотерапии остеоартрита коленных суставов указывает на наибольшую пользу от аэробных физических нагрузок: ходьба, езда на велосипеде, плавание. Результаты крупного исследования опубликованы в журнале BMJ.
Остеоартрит – хроническое дегенеративное заболевание, связанное с разругением хрящевой ткани в суставах. Это сопровождается симптомами воспаления в суставе: отечностью, ограничением подвижности, болью и дискомфортом. Наиболее часто страдают именно коленные суставы – около трети взрослых старше 45 лет характеризуются признаками коленного остеоартрита на рентгенограммах, половина из них испытывает соответствующие симптомы.
Физические упражнения являются краеугольным камнем в немедикаментозном лечении остеоартрита коленных суставов.
Системный анализ включал оценку 217 рандомизированных контролируемых исследования за период 1990-2024 гг. Всего были проанализированы данные 15 684 участников. Статистическое качество исследований оценивалось по системе GRADE. Среди исходов анализировались уменьшение боли, восстановление функции, походка и качество жизни в краткосрочной (4 нед), среднесрочной (12 нед) и долгосрочной (24 нед) перспективах.
Согласно полученным данным (среднего уровня доказательности), аэробная активность в сравнении с контрольной группой способствовала более выраженному снижению боли в кратко- и среднесрочной перспективе, а также улучшению функции суставов как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе.
Количество нежелательных явлений в группе с физическими упражнениями и в контрольной группе было сопоставимым, что указывает на безопасность физиотерапевтического подхода.
Таким образом, физическая аэробная активность рекомендуется в качестве рекомендации первой линии у пациентов с остеоартритом коленных суставов.