До недавнего времени исследование методов помощи при дисморфофобии было крайне незначительным особенно в группе подростков. В связи с этим немецкие ученые описали результаты сравнения интернет-КПТ терапии и поддерживающей онлайн терапии для подростков с дисморфофобией в рандомизированном клиническом исследовании. Результаты опубликованы в BMC Psychiatry.
45 молодых людей в возрасте от 16 лет до 21 года были распределены в 2 группы: в группу вмешательства, в которой применялась онлайн версия когнитивно-поведенческой терапии (интернет-КПТ), вошли 29 человек; в группу контроля —16 человек, у них проводилась поддерживающая онлайн-терапия.
Выраженность симптомов дисморфофобии оценивалась по шкале BDD-YBOCS. Изменение бредовых убеждений о внешности - по шкале BABS, самооценка выраженности симптомов - по шкале FKS, когнитивные функции - по шкале FKDK, качество жизни - по шкале KINDL-R, симптомы депрессии - по шкале PHQ-9.
Оценка производилась до и после вмешательства, а также в течение 4 недель наблюдения.
Результаты:
- Интернет-КПТ была эффективней поддерживающей онлайн терапии в отношении:
- Выраженности симптомов дисморфофобии, изменения бредовых убеждений о внешности, самооценки выраженности симптомов, когнитивных функций, качества жизни.
- Эффект сохранялся на протяжении 4 недель после сеансов интернет-КПТ.
- Участники из группы вмешательства также показали более высокий процент ремиссии (62%) и ответа на терапию (67%) по сравнению с контрольной группой, в которой ни один подросток не достиг ремиссии (0%).
Таким образом, интернет-КПТ может быть полезна как часть поэтапного подхода к лечению для пациентов с легкой и средней степенью тяжести телесного дисморфофобического расстройства. Планируется продолжение исследования с большей выборкой участников.
MindCraft | Психиатрия и неврология - Telegram-канал для неврологов и психиатров