27-09-2025

Летучие мыши, инфицированные различными вирусами, могут быть резервуаром для потенциальных новых вариантов коронавирусов.

Летучие мыши выполняют важные функции в экосистемах, но в связи с постоянным разрушением их естественных мест обитания и другими экологическими стресс-факторами, их контакт с человеком происходит все чаще.

В журнале Nature Communications опубликовано исследование, посвященное изучение коронавирусных штаммов в популяции летучих мышей.

В ходе уникального и масштабного вирусологического анализа было собрано более 2500 образцов фекалий летучих мышей (летучие лисицы Pteropus alecto и Pteropus poliocephalus в восточной части Австралии) за период в 3 года.

Реклама

В работе было показано, что молодые особи летучих мышей инфицируются чаще и могут быть ключевым источником в распространении вирусной нагрузки на другие виды животных.

Также отмечается, что коронавирусы, циркулирующие в среде австралийских летучих мышей, не представляют угрозу человеку.

В рамках анализа удалось изучить ряд новых вариантов сарбековирусов, SARS-подобных вирусов, для которых более характерно распространение среди других видов животных.

В подавляющем большинстве случаев коронавирусы, эндемичные для летучих мышей, никогда не инфицируют человека. Вспышки и последующие пандемии коронавирусных инфекций SARS, MERS и COVID-19 были опосредованы через других животных-переносчиков.

Коронавирусы не представляют серьезной угрозы для летучих мышей, однако могут оказывать более непредсказуемые эффекты в среде других видов животных.

Источник: Alison J. Peel e al. Synchronized seasonal excretion of multiple coronaviruses coincides with high rates of coinfection in immature bats. Nature Communications, 2025

Реклама