В JAMA Network Open онлайн опубликованы результаты исследования, согласно которым прием прегабалина может увеличивать риск хронической сердечной недостаточности у пожилых людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Участниками исследования стали более 246 тыс. человек в возрасте от 65 до 89 лет, у которых в анамнезе отсутствовала хроническая сердечная недостаточность. Из них 8% пациентов впервые начали принимать прегабалин, а 92% — габапентин.
По данным исследования:
- За 114 тыс. человеко-лет наблюдения хроническая сердечная недостаточность (ХСН) возникла у 1470 пациентов.
- Частота случаев ХСН составила 18% на 1000 человеко-лет для прегабалина и 13% на 1000 человеко-лет для габапентина.
- Прегабалин обладает более выраженным аналгезирующим действием, чем габапентин, однако его применение связано с повышенным риском сердечной недостаточности у пожилых людей, особенно при наличии сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов из данной группы прием прегабалина был ассоциирован с такими нежелательными явлениями, как периферические отеки и увеличение массы тела, вследствие чего может происходить задержка жидкости, увеличение нагрузки на сердце, как итог - возникновение хронической сердечной недостаточности.
По мнению авторов, при назначении прегабалина пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно учитывать риск возникновения ХСН и рассматривать альтернативные методы обезболивания для данной группы пациентов.