Процент жировой массы тела может быть более точным предиктором общей и сердечно-сосудистой смертности, чем классический параметр индекса массы тела (ИМТ). Результаты исследования опубликованы в Annals of Family Medicine.
Исследователи и врачи все чаще используют метод анализа биоэлектрического импеданса для оценки процента жировой массы тела и данный метод имеет шансы стать диагностическим стандартом. В то же время в литературе появляется все больше данных о низкой предиктивной способности ИМТ.
Авторы новой работы провели сравнительный анализ эффективности 15-летнего прогноза смертности по двум показателям (процент жировой массы тела и ИМТ). Всего было проанализированы данные 4252 человек (34% женщин и 66% мужчин) за период 1994-2004 годы из база данных National Health and Nutrition Examination Survey.
Референсные значения процента жировой массы тела определялись на уровне ниже 27% для мужчин и ниже 44% для женщин.
Согласно полученным данным, процент жировой массы тела оказался более точным в прогнозировании 15-летней смертности (общей и сердечно-сосудистой), чем ИМТ.
«Нездоровые» показатели процента жировой массы тела были связаны с повышением общего риска смерти на 78%, (отношение рисков 1,78), а сердечно-сосудистой смерти – в 2,6 раз (отношение рисков 3,62) при статистически достоверных показателях (p<0,001 и p<0,003 соответственно). При этом для ИМТ аналогичная связь не продемонстрировала статистической достоверности (p > 0,05).
Таким образом, внедрение анализа биоэлектрического импеданса в клиническую практику позволит более точно прогнозировать прогноз пациента, в особенности при наличии сердечно-сосудистой патологии.