04-09-2025

Рак эндометрия – распространенное онкологическое заболевание в области гинекологии (онкогинекологии). Большинство случаев рака эндометрия представлены аденокарциномами, которые берут свое начало из эндометрия матки.

Многим пациентам удается установить диагноз на ранних стадиях ввиду наличия симптомов, вызывающих беспокойство. Тем не менее, распространенность и смертность от этого заболевания имеют тенденцию к увеличению. Представляем 5 важных фактов о раке эндометрия.

Реклама

1. Это один из немногих видов рака, смертность от которого увеличивается

Рак эндометрия – это наиболее частое злокачественное новообразование матки. Общий риск в течение всей жизни составляет 1 на 40 женщин. С середины 2000х годов частота заболевания стабильно растет, в среднем на 1% в год.

По последним данным из США, с 2013 года смертность от рака эндометрия растет – примерно на 8% ежегодно. Во многом эта тенденция обусловлена тяжелым течением у чернокожих женщин, смертность у которых наиболее высокая – 4,7 на 100 000 тыс.

2. Факторы риска – это не только возраст и гормоны

Факторы риска рака эндометрия включают длительное воздействие свободного эстрогена (в результате гормонзаместительной терапии только с эстрогеном), высокий индекс массы тела (ИМТ), ранняя менархе и поздняя менопауза. Отсутствие беременностей, возраст и прием тамоксифена (препарат, применяемый в лечении рака молочной железы) также повышают этот онкологический риск.

Другие факторы риска также включают поликистоз яичников, метаболический синдром, сахарный диабет и генетические особенности. Среди экзогенных факторов следует отметить исследование влияния распрямителей для волос.

3. Кровотечение в менопаузе – главный симптом, но не единственный

Кровотечение в менопаузе является характерным симптомом рака эндометрия, способствующим ранней диагностике. Другими симптомами являются выделения из влагалища, пиометра, боль и даже вздутие живота (более характерно для поздних стадий). У женщин в пременопаузе должно вызывать беспокойство выраженное, нерегулярное кровотечение.

Реклама

4. В современных классификациях учитывается молекулярный профиль

Исторически рак эндометрия классифицировался по методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гистологическим особенностям и зависимости от гормонов: тип 1 (эстроген-зависимый с низкой степенью дифференцировки) и тип 2 (эстроген-независимый, часто серозный и с высокой степенью дифференцировки). Для типа 1 характерен более благоприятный прогноз и более медленная прогрессия, а для типа 2 – более агрессивный рост и необходимость активного лечения.

Однако бинарная классификация не учитывает всех особенностей опухолей. Все чаще можно встретить разграничение по 4 молекулярным подтипам: - мутация POLE (наиболее благоприятный прогноз), нарушение системы репарации ДНК (MMR), p53-мутантный (наименее благоприятный прогноз) и без специфического молекулярного профиля.

5. Персонализированный подход в лечении играет важную роль

Ключевой этап лечения рака эндометрия на ранних стадиях – хирургия (тотальная гистерэктомия с двусторонней сальпинго-оофорэктомией при необходимости с лимфаденэктомией). Адъювантная терапия и химиотерапия зависят от стадии и дифференцировки заболевания, результатов гистологии и молекулярного подтипа. В редких случаях возможно рассмотрение возможности сохранения фертильных функций.

Реклама