12-08-2025

Новое открытие в области физиологии человека указывает на существование особого сигнального пути для сенсорных ощущений, связанных с холодной температурой.

Кожа как орган с самой большой площадью позволяет взаимодействовать с окружающей средой и определять ее различные стимулы и раздражители. Авторами нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, впервые был определен полный сигнальный путь для сенсорного восприятия холода.

Авторы исследования указывают, что особенности терморецепции могут быть подвержены выраженным изменениям. Так, у более чем 70% пациентов, перенесших химиотерапию, отмечаются болевые ощущения в ответ на холодные раздражители.

Реклама

Авторы исследования использовали сложные технологии нейровизуализации и электрофизиологии в ходе эксперимента с мышами. Ранее подобные методы позволили ученым определить сигнальные пути для химического и механического зуда.

Сигнал о взаимодействии с холодом начинается со специальных молекулярных сенсоров в рецепторах кожи, которые определяют специфический диапазон температур в 15-25 градусов Цельсия – работа, связанная с этим, была отмечена Нобелевской премией по физиологии 2021 года. Далее эти сенсоры передают сигнал на сенсорные нейроны, а они, в свою очередь, в спинной мозг. Сигнал усиливается с помощью промежуточных нейронов (и это впервые представленные данные) и затем активирует проекционные нейроны, передающие его в головной мозг.

Авторы исследования предполагают, что болевые ощущения, связанные с холодом, могут передаваться по иным сигнальным путям.

Результаты этой работы расширяют представления в области фундаментальной биологии и физиологии человека.

Источник: Hankyu Lee et al. A dedicated skin-to-brain circuit for cool sensation in mice // Nature Communications, 2025

Реклама