24-07-2025

Различные виды препаратов из группы ингибиторов ангиогенеза (анти-VEGF) в виде интравитреальных инъекций используются в лечении диабетического макулярного отека, возрастной макулярной дегенерации и ряда других заболеваний сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Регулярно появляются новые средства в лечении этих патологий. Принципиально новым может стать внедрение порт-системы постепенной доставки лекарственного препарата. Данные по клиническим испытаниям такой системы были опубликованы в JAMA Ophthalmology.

Реклама

В исследованиях Pagoda и Pavilion изучалась эффективность и безопасность порт-системы с постепенной доставкой ранибизумаба (порт-система устанавливалась 1 раз в 24 нед, т.е. около полугода) в сравнении с более классическим подходом по введению ранибизумаба в виде интравитреальных инъекций ежемесячно).

Согласпно полученным данным в испытании Pagoda, в котором участвовало 634 пациента с диабетическим макулярным отеком, на момент наблюдения 64 недель (около 1 года и 4 мес) максимально коррегируемая острота зрения (МКОЗ) составила 9,6 знаков, в группе с ежемесячными инъекциями – 9,4 знаков. Таким образом, была продемонстрирована не меньшая эффективность порт-системы.

С точки зрения безопасности и оценки осложнений, локальное воспаление в месте введения препарата и кровоизлияния в стекловидное тело встречались чаще в группе с порт-системой (27,5% против 8,9%). Также в группе с порт-системой были отмечены случаи транзиторного снижения остроты зрения, в среднем на 6,7 знаков. Случаи эндофтальмита не были зафиксированы ни в одной группе участников исследования.

В другом исследовании Pavilion изучались пациенты с тяжелой непролиферативной диабетической ретинопатией (174 участника). Пациентам либо устанавливалась порт-система 1 раз в 36 нед (около 9 мес), либо они велись согласно стандартам лечения без использования анти-VEFG препаратов.

Реклама

К 52-ой неделе (чуть больше 1 года) наблюдения частота улучшения стадии диабетической ретинопатии была значительно выше в группе с порт-системой (80% против 9%). Частота развития диабетического макулярного отека, прогрессирования диабетической ретинопатии или развития рубеоза была значительно ниже в группе с порт-системой (7% против 47%). В то же время к 4 неделям после имплантации отмечалось транзиторное снижение остроты зрения, в среднем МКОЗ снижалась на 7,4 знаков (проблема разрешалась в течение 8 недель).

Таким образом, порт-система продемонстрировала более высокую эффективность при меньшем количестве инвазивных вмешательств как при диабетическом макулярном отеке, так и при тяжелой непролифертивной диабетической ретинопатии. Проблема транзиторного снижения остроты зрения может препятствовать адаптации этого метода лечения как у некоторых пациентов, так и у врачей, а потому требует дальнейшего всестороннего изучения, однако может найти применение у пациентов с низкой приверженностью к лечению.

Источники:

Pieramici D. J. et al. Port Delivery System with ranibizumab vs monitoring in nonproliferative diabetic retinopathy without macular edema: the Pavilion randomized clinical trial //JAMA ophthalmology. – 2025

Khanani A. M. et al. Continuous Ranibizumab via Port Delivery System vs Monthly Ranibizumab for Treatment of Diabetic Macular Edema: The Pagoda Randomized Clinical Trial //JAMA ophthalmology. – 2025

Реклама