Учёные из Японии сравнили эффективность ромосозумаба и терипаратида в качестве средства для профилактики остеоартрита у пациентов с остеопорозом. Результаты исследования опубликованы в Annals of the Rheumatic Diseases.
В исследовании приняли участие 22 тыс. человек. Из них 8,5 тыс. принимали ромосозумаб, более 13,5 тыс. человек - терипаратид. На момент начала исследования ни у одного из них не страдал остеоартритом. Средний возраст участников - 80 лет. Продолжительность исследования составила 8 лет.
Согласно результатам исследования:
- Прием ромосозумаба ассоциирован со снижением риска артрита на 21% по сравнению с применением терипаратида (относительный риск 0,79; [ДИ 95%; от 0,66 до 0,89]), при этом абсолютное снижение риска составило 1,1 %.
- Риск развития остеоартрита коленного сустава был значимо ниже в группе ромосозумаба (относительный риск 0,79; [ДИ 95 %; от 0,66 до 0,92]), абсолютное снижение риска составило 0,8%.
- Снижение риска остеоартрита тазобедренного и лучезапястного суставов было примерно одинаковым в обеих группах.
- У пациентов, принимавших ромосозумаб, риск развития остеоартрита был ниже, чем у пациентов, принимавших пероральные бисфосфонаты в течение 2 лет. Абсолютное снижение риска составило 2,6 % (относительный риск 0,74; [ДИ 95%; от 0,61 до 0,86]).
Полученные данные свидетельствуют о том, что применение ромосозумаба ассоциировано с более низким риском развития артрита по сравнению с терапипаридом.