19-07-2025

В последние годы рост тревожных расстройств гораздо чаще отмечается у представителей поколения Z (родившихся в период с 1997 по 2012 год), чем у предыдущих поколений. Результаты исследования, направленного на выявление ключевых факторов этой тенденции, опубликованы в The Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing.

Какие «современные» проблемы увеличивают риск тревожных расстройств у представителей поколения Z?

1. Биологические факторы

  • Генетическая предрасположенность играет роль в развитии тревожных расстройств (ТР) в 30-40% случаев. В частности, ген PDE4B связан с повышенным риском возникновения ТР, а также других психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения.
  • У родственников первой степени родства вероятность развития ТР выше в 4-6 раз.
  • 73% исследований подтверждают взаимосвязь между загрязнением воздуха и развитием тревожных и деперессивных состояний: токсины (бисфенол А, фталаты) оказывают негативное воздействие на развитие нервной системы.
  • С точки зрения эпигенетики у детей и подростков страдающих ТР наблюдается гиперметилирование генов, отвечающих за нейроразвитие.
  • У лиц с ТР выявлена вегетативная гиперчувствительность к адренергической стимуляции и нарушение регуляции активности вентромедиальной префронтальной коры.

Реклама
2. Цифровые технологии и социальные сети

  • Активное взаимодействие в сети (комментарии, посты) может защитить от чувства одиночества и депрессии, в отличие от пассивного потребления информации, например, бесконечного просмотра ленты новостей.

3. Семейная динамика

  • Ослабление «коллективной заботы» — недостаток поддержки со стороны родственников (бабушек, дедушек и т.д.) усиливает стресс у родителей и повышает риск развития тревожности у детей.
  • Поддержка со стороны «расширенной семьи» может стать дополнительным ресурсом не только для ребенка, но и для родителей, позволяя более равномерно распределять нагрузку и оказывать эмоциональную и практическую поддержку.
  • Из-за того, что общество становится более индивидуалистичным и географически рассредоточенным, бремя ответственности за воспитание детей ложится в основном на родителей. А проблемы, с которыми сталкиваются родители-одиночки (например, финансовые трудности, социальная стигматизация) могут усугубляться отсутствием поддержки со стороны второго родителя, что может приводить к повышенному уровню психопатологии у родителей и негативному родительскому поведению, что, в свою очередь, увеличивает риск развития ТР и других проблем с психическим здоровьем у детей.

4. Академическое давление

  • 48 из 52 исследований подтверждают взаимосвязь между академической нагрузкой и ухудшением психического здоровья подростков. Особенно негативное влияние на ментальное благополучие оказывают завышенные требования к успеваемости.

Реклама
5. Политическая и экологическая нестабильность

  • В ходе исследования, охватившего более 10 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, большинство респондентов испытывали сильную или умеренную тревогу по поводу изменения климата.
  • Более 50% детей испытывают беспокойство, по крайней мере, из-за одного политического вопроса, при этом больше всего их беспокоят проблемы экологии и насилие с применением огнестрельного оружия.
  • Во время пандемии особенно повышали тревожность такие факторы, как наличие члена семьи, находящегося на «передовой» борьбы с вирусом, проживание в городе с высокой частотой вспышек заболевания, нарушение привычного распорядка дня, а также нестабильность в сфере жилья или питания.

Источник: Anderson T.L. et al. Contributing Factors to the Rise in Adolescent Anxiety and Associated Mental Health Disorders: A Narrative Review of Current Literature. The Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing, 2025.

MindCraft | Психиатрия и неврология - Telegram-канал для неврологов и психиатров

Реклама