15-07-2025

Морская болезнь – одна из самых распространенных проблем, встречающихся на водных средствах передвижения. Около 25% пассажиров на круизах сталкиваются с проявлениями морской болезни в течение 3 дней путешествия. Частота может увеличиваться до 60% в случае неспокойного моря.

Предрасположенность к морской болезни сильно зависит от генетического компонента, а в патогенезе важную роль играет гормон эстроген. Женщины (и в особенности беременные) чаще склонны к морской болезни, чем мужчины.

У детей чувствительным возрастным диапазоном является 6-12 лет. При этом у детей младше 2 лет морская болезнь проявляется крайне редко. Также патология реже проявляет себя с возрастом благодаря возрастным изменениям в вестибулярной системе после 50 лет.

Реклама

Важно отметить, что примерно в половине всех случаев происходит адаптация к условиям нахождения в море. Но эта адаптация обычно занимает 1-3 недели (что превышает среднюю длительность морских круизов). Адаптация может сохраняться до 3 мес после высадки на сушу.

Морская болезнь обусловлена сенсорным конфликтом между тремя различными системами: визуальной, вестибулярной и проприоцептивной (в первую очередь от стоп). Они посылают в центральную нервную систему различные противоречащие друг другу сигналы, что приводит к развитию типичных симптомов: тошнота и рвота, головокружение, повышенное слюноотделения и потоотделение. Реже встречается головная боль и брадикардия.

В дифференциальный диагноз стоит включать мигрень, гипогликемию, инсульт и отравление (пищевое, алкогольное, наркотическое, токсическое).

В качестве немедикаментозных методов контроля морской болезни следует отметить следующее: минимизация движений головой, контроль дыхания, исключение продуктов с высоким содержанием гистамина (выдержанный сыр, ферментированные продукты и т.д.) и наиболее эффективное – положение лежа с закрытыми глазами.

Медикаментозные методы профилактики

  • Скополамин (существует в виде пероральных или чрескожных форм).
  • Имбирь (предпочтительно свежий; в виде капсул для приема внутрь может содержать около 940 мг).
  • Витамин С (по некоторым данным, в высоких дозах в 2г).

Лечение

Во многих случаях в качестве лечения помогает даже гомеопатическое средство. Но рсновным препаратом для лечения морской болезни является дименгидринат. Его действие направлено на уменьшение тошноты и головокружения, однако может вызывать сонливость – этот побочный эффект дименгидрината может ставить под риск работу команды на борту. Кроме того, с особой осторожностью необходимо подбирать дозировку детям до 3 лет, поскольку средство может вызвать депрессию дыхания.

Источник: доклад круизного врача-терапевта Андреаса Ляйшкера, 131-ый Конгресс немецкого терапевтического общества

Реклама