Международная группа исследователей выяснила, какие продукты могут снижать риск болезни Крона и увеличивать риск неспецифического язвенного колита. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Gastroenterology.
В рамках исследования были проанализированы данные около 342 тыс. человек без воспалительных заболеваний кишечника на момент начала исследования. Средний возраст участников исследования составлял 52 года. За 13 лет наблюдения у 149 участников возникла болезнь Крона, а у 379 — неспецифический язвенный колит.
Реклама
Результаты исследования показали, что:
- Употребление овощей (в том числе картофеля), фруктов и бобовых в объеме 840 г в день было связано с уменьшением риска болезни Крона на 56%, однако в тоже время могло увеличивать риск язвенного колита на 7%.
- Снижение риска болезни Крона на 42% было ассоциировано с употреблением в течение суток определенных продуктов: 100 г яблок и груш, 14 г бананов, 6 г грибов, 12 г лука и чеснока, 82 г картофеля.
- При этом высокое потребление картофеля было связано с увеличением риска язвенного колита на 51%.
Полученные данные могут найти применение в клинической практике гастроэнтеролога при составлении рекомендаций по питанию.