07-07-2025

Учёные из Италии выяснили, какую роль играет копептин в выявлении острой гипонатриемии у пациентов в критическом состоянии. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Участниками исследования стали 84 пациента с лабораторно подтвержденной гипонатриемией. Их средний возраст составил 79 лет. У 35% участников наблюдалась тяжёлая гипонатриемия.

По данным исследования:

  • Соотношение копептина и содержания натрия в моче ≤29,5 пмоль/ммоль было связано с увеличением вероятности острой гипонатриемии более чем в 4 раза (Р=0,026).
  • Содержание копептина в плазме крови было ассоциировано с повышенным риском внутрибольничной смертности (P<0,0005) и смертности в течение 6 месяцев (P=0,02).
  • Уровень копептина >13,6 пмоль/л коррелировал с увеличением риска смертности в течение 6 месяцев в 4,5 раза (Р=0,0001).
  • Дополнительными прогностическими параметрами 6-месячной смертности были: уровень N-концевого промозгового натрийуретического пептида (P = 0,031), а также наличие сопутствующих заболеваний (P = 0,009).

Авторы считают, что исследование уровня копептина в плазме крови в совокупности со стандартными исследованиями позволит более достоверно определять риск острой гипонатриемии и летального исхода у пациентов в критическом состоянии.

Источник: Alessandro Maria Berton et al. Reassessing the role of copeptin in emergency department admissions for hypotonic hyponatremia. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2025.

Реклама