12-05-2025

Потребление алкогольных напитков является одним из основных факторов риска для многих онкологических заболеваний. По данным Global Cancer Observatory, избыточное потребление алкоголя связано с более чем 740 000 случаями рака по всему миру (что является 4,1% от всех случаев рака).

При этом некоторым алкогольным напиткам традиционно отводится больше "внимания", чем другим. Так, красное вино нередко рассматривается как более полезная альтернатива другим алкогольным напиткам.

Чтобы проверить эту «народную гипотезу», ученые из Брауновского университета (Род-Айленд, США) провели мета-анализ. Поиск научной литературы осуществлялся по базам PubMed и EMBASE. Всего было отобрано 42 наблюдательных исследования, выборка составила около 96 тыс. участников.

Реклама

  • Согласно полученным данным, потребление вина в целом не было ассоциировано с увеличением риска развития злокачественных онкологических заболеваний (при сравнении потребления вина в наибольшем и в наименьшем количествах).
  • В то же время потребление белого вина было связано с увеличением риска развития рака у женщин (относительный риск, RR для белого вина составил 1,26 (ДИ от 1,05 до 1,52), а для красного вена 0,91 (ДИ от 0,72 до 1,16), p = 0,03).
  • При специфическом анализе злокачественных онкологических заболеваний было показано, что статистически достоверная разница между потреблением белого и красного вина наблюдалась только для рака кожи: у белого вина RR составил 1,22 (ДИ от 1,14 до 1,30), для красного 1,02 (ДИ от 0,95 до 1,09), p = 0,0003).

И хотя объяснить полученную связь пока не представляется возможным, авторы исследования предполагают, что потребление вина может быть неочевидно связано с загаром в соляриях и недостаточным использованием солнцезащитных средств для кожи (однако роль красного и белого вина в этом совершенно неясна).

Данные о разнице в риске развития рака при потреблении красного и белого вина, безусловно, требуют дополнительного изучения, поскольку все исследования носили только наблюдательный характер и были малочисленны.

Источник: Rachel K. Lim et al. Consumption of Red Versus White Wine and Cancer Risk: A Meta-Analysis of Observational Studies // Nutrients, 2025

Реклама