Золотистый стафилококк, Staphylococcus aureus – грамположительные бактерии, являющиеся глобально ведущей причиной смерти в результате бактериемии. Летальность таких случаев составляет 15-30% и ежегодно S. aureus приводит к 300 000 смертей по всему миру.
Бактериемия S. aureus в более чем трети всех случаев приводит к распространению инфекции в другие органы и ткани – эндокардит (12%), септический артрит (7%), вертебральный остеомиелит (4%), а также спинальные эпидуральные абсцессы, абсцессы подвздошно-поясничной мышцы и селезенки, септические эмболы и обсеменение медицинских имплантов.
Клиническая картина характеризуется лихорадкой или симптомами, соответствующими пораженным органами и тканям (боли в спине, в суставах и т.д.). Среди наиболее важных факторов риска отмечаются имплантация внутрисосудистых кардиологических устройств или диализных катетеров, хирургические вмешательства, внутривенное использование наркотиков и инфекции S. aureus в анамнезе.
Диагностика проводится по посевам бактериологических культур из образцов крови. Бактериемия длительностью более 48 ч связана с 90-дневным риском смерти в 39%. Для исключения эдокардита необходимо проведение эхокардиографии, при подозрении на другие инфекционные очаги – МРТ, КТ.
Staphylococcus aureus классифицируется в зависимости от чувствительности к бета-лактамным антибиотикам на два вида: чувствительный MSSA (methicillin-susceptible) и резистентный MRSA (methicillin-resistant).
Лечение проводится в зависимости от резистентности к антибиотикам, в случае MSSA это цефазолин или антибиотики пенициллинового ряда, в случае MRSA это ванкомицин, даптомицин или цефтобипрол. Кроме того, лечение должно быть направлено на устранение инфекционного очага, соответственно при необходимо требуется удаление имплантированных устройств и хирургическая обработка.