23-04-2025

На форуме «Гематологическая служба в контексте приоритетов национального здравоохранения: Открытый диалог», организованном компанией «Право на здоровье», состоялась сессия «Актуальные возможности и барьеры организации лекарственного обеспечения пациентам с гематологическими заболеваниями». Ведущие специалисты в области гематологии, фармакоэкономики и регуляторной политики обсудили барьеры, препятствующие доступности современной терапии для пациентов с заболеваниями крови, и предложили механизмы их преодоления.

В гематологии, как в терапевтической дисциплине, доступность эффективного лекарственного обеспечения напрямую влияет на исходы лечения, прогнозы и выживаемость пациентов. При этом порядка 76% от всего объема финансовых затрат на лекарственную терапию пациентов по профилю «гематология» занимают инновационные лекарственные препараты, или препараты для иммунной и таргетной целенаправленной терапии.

Реклама

На сегодняшний день в лечении гематологических заболеваний задействовано несколько источников финансирования, в том числе программа ВЗН, федеральное льготное лекарственное обеспечение, региональное льготное лекарственное обеспечение, ОМС. Однако проблемы доступности инновационной лекарственной терапии в этой сфере сохраняются.

Своевременному обеспечению пациентов инновационными препаратами препятствуют затяжные процедуры включения лекарств в программы возмещения, считают эксперты.

«На сегодняшний день время доступа инноваций в программы возмещения в Российской Федерации примерно в два раза больше, чем, например, в европейских странах по тем же самым позициям», – заметил Сергей Зырянов, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Так, в Европе в среднем требуется 1,4 года, чтобы инновационные онкологические препараты получили доступ к возмещению, тогда как в России этот процесс занимает около 2,7 лет. Эксперт подчеркнул, что в лечении гематологических – и особенно онкогематологических – заболеваний необходимо делать упор на ускоренное введение в практику уникальных и высокоэффективных терапевтических опций.

Специалисты также подчеркнули необходимость пересмотра подходов к оценке лекарственных препаратов при формировании перечней ЖНВЛП и ВЗН. Согласно постановлению Правительства №871, при включении препаратов в эти перечни проводится комплексная оценка лекарственных препаратов по таким критериям, как: клиническая эффективность и безопасность, качество клинических исследований, кратность приема, новизна механизма действия, экономические показатели (включая стоимость курсового лечения), результаты клинико-экономического анализа, влияние на бюджет, локализация производства в России и другие параметры.

Реклама

«Однако среди них нет ни одного показателя, который бы показывал потенциальный эффект от применения конкретного лекарственного препарата на ключевые показатели государственной программы развития здравоохранения, национальные цели или цели федеральных проектов», – отметил Николай Авксентьев, советник директора, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт». По мнению эксперта, при формировании перечней следует отдавать приоритет тем препаратам, которые способствуют достижению стратегических задач системы здравоохранения.

Одной из главных проблем доступности инновационной лекарственной терапии в сфере остается значительный дефицит финансирования. По мнению экспертов, дефицит заметен как на федеральном, так и на региональном уровнях. Согласно анализу структуры лекарственных закупок за 2024 год, в регионах прослеживается неравномерность затрат на инновационную терапию.

«Мы видим значительную диспропорцию между субъектами – половина всех закупаемых препаратов приходится на 20 регионов, которые представляют 25% населения», – отметил Олег Шухов, начальник отдела анализа обеспечения лекарственными препаратами и обращения медицинских изделий в субъектах Российской Федерации ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Эксперт подчеркнул, что для улучшения ситуации необходимо снижение нагрузки с бюджетов субъектов в части обеспечения пациентов инновационными препаратами и их комбинациями, в том числе вне списка ЖНВЛП, и централизация закупок дорогостоящих лекарственных препаратов.

Реклама

Важнейшим инструментом регионального регулирования выступает дофинансирование за счет местных бюджетов, считает Мария Сура, доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья с курсом оценки технологий здравоохранения ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава в онкогематологии. Согласно эксперту, существующая система возмещения стоимости лекарственных препаратов предполагает региональные механизмы дофинансирования, в частности корректировку тарифов в сторону увеличения и расширение объемов помощи через межбюджет��ые трансферты. Однако регионы редко используют данный механизм. На практике, только 16 из 78 субъектов РФ в 2024 году доплачивали в систему ОМС (суммарно +70 млрд руб.).

Участники обсуждения заключили, что для дальнейшего развития гематологической службы необходимо совершенствовать модели финансирования и лекарственного обеспечения, делая их более гибкими и ориентированными на результат и нужды пациентов.

Источник: пресс-релиз

Реклама