На Всемирном конгрессе по диабету официально была принята новая нозологическая единица – диабет 5 типа.
Всемирный конгресс по диабету проводился под эгидой Международной федерации диабета в Бангкоке (Тайланд) в январе 2025 года.
Помимо стандартных и общепринятых 1 и 2 типов диабета, в диабетологии уже приняты менее известные 3 и 4 типы.
В соответствии с определением Американской ассоциации по диабету, диабет 3 типа развивается на фоне ряда мутаций, заболеваний экзокринной части поджелудочной железы (например, муковисцидоз поджелудочной железы) или в результате воздействия лекарственных средств или химиотерапии. Диабет 4 типа – это гестационный диабет.
Под диабетом 5 типа понимается диабет, связанный с нарушением питания. Впервые это явление было описано на Ямайке в 1955 году. Чаще всего заболевания отмечалось у молодых людей в странах с низким и средним уровнями доходов с ИМТ менее 19 кг/м2. Таким пациентам нередко устанавливался диагноз сахарного диабета 1 типа, однако обычно у них не развивалась кетонурия или кетоз несмотря на высокие уровни гипергликемии.
В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые признала «сахарный диабет, связанный с нарушением питания» как отдельную нозологическую единицу.
Актуальному признанию диабета 5 типа способствовали работы по современному метаболическому тестированию, которое способно исключать «классические» виды диабета с помощью иммуногенетических анализов.
Среди ключевых особенностей отмечается следующее:
- у пациентов с диабетом 5 типа отмечается меньший уровень секрекции инсулина, чем у группы контроля и пациентов с СД2;
- значительно более низкие уровни эндогенной продукции глюкозы и более высокие уровни поглощения глюкозы в сравнении с пациентами с СД2;
- в сравнении с СД2 у пациентов с диабетом 5 типа наблюдается меньшее количество висцерального жира.
Несмотря на отсутствие на настоящий момент четких рекомендаций по лечению диабета 5 типа, известно, что его лечение по принципам терапии диабета 1 типа (на фоне избыточной инсулинотерапии) может привести к неблагоприятным исходам.
Диабет, связанный с нарушением питания, на протяжении длительного периода времени обладал низким уровнем выявляемости и понимания патологических процессов, лежащих в его основе. Признание его в качестве самостоятельной нозологической единицы – важный шаг в решении многих проблем.