Ученые из Великобритании установили значимую взаимосвязь между избытком железа в организме и повышенным риском остеопоротических переломов. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
В исследовании приняли участие более 20 тысяч пациентов с лабораторно подтвержденным избытком железа (уровень ферритина в сыворотке крови выше 1000 мкг/л) и 193 тысячи пациентов (с нормальным или сниженным уровнем ферритина) вошли в контрольную группу. Средний возраст участников исследования составил 57 лет. 40% из них женщины, 60% мужчин.
Согласно результатам исследования:
- у пациентов с избытком железа риск возникновения остеопоротических переломов выше на 55%;
- на фоне СД 2 типа наиболее увеличивается риск переломов позвоночника (увеличение риска в 1,97 раза) и плечевой кости (увеличение риска в 1,91 раза);
- пациентов с лабораторно подтвержденной перегрузкой железом риск любого перелома был почти в 2 раза выше, а риск переломов позвоночника увеличивался в 2,5 раза;
- половые различия между избытком железа и риском остеопоротических переломов не обнаружены.
Авторы исследования подчеркивают, что избыток железа должен рассматриваться как важный фактор риска остеопоротических переломов. Они рекомендуют проводить скрининг на остеопороз у пациентов с уровнем ферритина выше 1000 мкг/л.
Результаты исследования свидетельствуют о необходимости тщательной оценки состояния здоровья пациентов с избытком железа для предотвращения остеопоротических переломов.