Оксигенотерапия в амбулаторном режиме длительностью 24 часа или 15 часов не различается по основным исходам лечения у пациентов с заболеваниями легких и низким уровнем насыщения кислородом крови. Результаты исследования с такими выводами были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Показанием к оксигенотерапии в домашних условиях являются заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся низким уровнем насыщения кислородом крови. В таком случае пациенты носят маску с подачей кислорода в течение 24 ч в день, что накладывает целый ряд ограничений и вызывает неудобства. Кроме того, холодный и сухой газ может приводить к проблемам с сухостью слизистых оболочек дыхательных путей и связанным с этим осложнениям.
В рамках рандомизированного контролируемого мультицентрового исследования изучалась эффективность оксигенотерапии различной длительности. Всего в исследовании принял участие 241 пациент – в первой группе длительность оксигенотерапии в сутки составила 24 часов (117 пациентов), в другой группе – 15 часов (124 пациента). Срок наблюдения составил 1 год.
Результаты исследования показали, что никаких статистически достоверных различий по оцениваемым исходам между группами не отмечалось.
Среди исходов были проанализированы: качество жизни и физическая активность (по субъективным оценкам), а также частота необходимости в госпитализации и риск смертельного исхода (по объективным данным).
Предыдущие исследования по этой теме (из 1970-ых годов) указывали на то, что оксигенотерапия в 24 ч в сутки способствует увеличению показателей выживаемости, однако они характеризуются сравнительно небольшими выборками и только пациентами с ХОБЛ.
Важно отметить, что 15-часовую оксигенотерапию пациенты получали преимущественно в ночное время, когда показатели оксигенации крови чаще всего достигают наиболее низких значений.
В дальнейшем авторы исследования намерены оценить эффективность оксигенотерапии с высокой скоростью потока прогретого газа с более высоким уровнем влажности.