06-02-2025

Группа учёных из США и Великобритании разработала видеоигру для диагностики аутизма. Результаты опубликованы в The British Journal of Psychiatry.

Расстройства аутистического спектра встречаются у 1 из 100 детей во всём мире. Их ранняя диагностика способствует более быстрому началу терапии и улучшению качества жизни ребёнка. Поэтому разработка эффективных инструментов для раннего выявления расстройств аутистического спектра не теряет актуальность.

В исследовании приняли участие 183 ребёнка в возрасте от 7 до 13 лет. Из них 35 – с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) (без расстройств аутистического спектра (РАС), 63 – с РАС и сопутствующим СДВГ, 21 – с РАС без СДВГ и 65 нейротипичных детей (без расстройств психического развития).

Реклама

Учёными был разработан инструмент для компьютеризированной оценки моторной имитации, аналог видеоигры. При проведении исследования детям дважды предлагалось в течение 1 минуты копировать танцевальные движения видеоаватара, стоя на месте. Движения записывались при помощи двух камер Kinect Xbox без датчиков. Их располагали спереди и позади детей. Затем проводилась машинная обработка данных.

Согласно полученным результатам, при помощи видеоигры удалось отличить нейротипичных детей от детей с РАС с точностью 80%, дифференцировать детей с РАС и с СДВГ с точностью 70%.

Таким образом, инструмент для компьютеризированной оценки моторной имитации может помочь с высокой точностью выявлять расстройства аутистического спектра и отличать их от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Продолжаются дальнейшие исследования применимости аналога видеоигры в клинической практике.

Источник: Romila Santra et al. Evaluating Computerised Assessment of Motor Imitation (CAMI) for identifying autism-specific difficulties not observed for attention-deficit hyperactivity disorder or neurotypical development // The British Journal of Psychiatry, 2025

Реклама