03-02-2025

Учёные из Германии разработали «пластырь» для устранения ишемически-реперфузионного повреждения кардиомиоцитов на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Перед проведением исследования на макаках-резус был выполнен эксперимент на крысах. У них был удалён тимус и создана модель ишемически-реперфузионного повреждения. Затем в повреждённую сердечную мышцу были имплантированы эмбриональные стволовые клетки. В течение 28 дней наблюдения у крыс отмечалось увеличение фракции выброса и ударного объема. При этом остаточные плюрипотентные стволовые клетки, имеющие потенциал к образованию опухолей, не обнаруживались.

Реклама

Далее учёными были созданы 4 линии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток макак-резус (Macaca mulatta). Они были помещены в гидрогель из бычьего коллагена I типа, залиты в специальные формы и культивировались в течение 28 дней. Полученные «пластыри» в форме шестигранника были имплантированы на сердечную мышцу макак-резус, у которых также была создана модель хронической сердечной недостаточности с ишемически-реперфузионным повреждением кардиомиоцитов.

В течение 6 месяцев не наблюдалось ни одного случая отторжения трансплантата на фоне иммуносупрессии. В то же время отмечалось утолщение сердечной стенки в местах имплантации «пластыря», увеличение фракции выброса и сократимости сердечной мышцы. Через 3 и 6 месяцев от момента трансплантации «пластыря» гистологически была подтверждена васкуляризация трансплантата.

Полученные данные стали основополагающими для клинического испытания по восстановлению сердечной мышцы человека при помощи имплантируемых «пластырей» на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Учёные планируют продолжить изучение безопасности и эффективности данного метода.

Источник: Wolfram-Hubertus Zimmermann et al. Engineered heart muscle allografts for heart repair in primates and humans // Nature, 2025

Реклама