Взаимосвязь между пробуждением и уровнем кортизола была изучена исследователями из Бристольского университета. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
На протяжении многих лет считалось, что пробуждение является непосредственным стимулом к выработке гормона кортизола. Такая связь легла в основу многих исследований, в которых изучались такие явления как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), депрессивные расстройства, ожирение, синдром хронической усталости и другие.
Однако существенным ограничением таких исследований является тот факт, что взятие образцов слюны на кортизол обычно проводится уже после пробуждения. Таким образом, эта связь остается недостаточно изученной, что и определило цель данного исследования.
В процессе изучения уровень кортизола измерялся с помощью автоматизированной системы, определяющий тканевой уровень данного гормона. В исследовании принял участие 201 здоровый доброволец в возрастном диапазоне 18-68 лет.
Согласно полученным результатам, пробуждение само по себе не влияло на увеличение уровня кортизола.
Не было получено никаких доказательств изменения уровня кортизола при сравнении периода времени за час до и через час после пробуждения. Наиболее вероятно, что повышение кортизола после пробуждения связано с более сложными биологическими ритмами, которые начинаются ранним утром и выходят на пик непосредственно после привычного времени пробуждения. Кроме того, среди участников исследования была отмечена значительная вариабельность значений.
Полученные данные могут существенно повлиять на парадигму изучения расстройств сна, депрессии и других патологических состояний, тесно связанных с уровнем кортизола.