В контексте онкологических заболеваний фактор возраста является «палкой о двух концах». С одной стороны, возраст – это наиболее важный фактор риска в развитии онкологических заболеваний. Но существует и обратная сторона вопроса.
Время и возраст неминуемо увеличивают риск развития опухолевой патологии, поскольку в течение жизни в клетках накапливаются многочисленные генетические мутации, являющиеся основой канцерогенеза и в конечном счете приводящие к росту новообразований.
Но возраст также может быть и защитным фактором.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature, были представлены соответствующие данные.
Ведущий автор работы, Сюэцянь Чжуан, приводит пример: «Рак легких, как и многие другие злокачественные новообразования, у большинства пациентов диагностируется примерно в возрасте 70 лет. Однако после 80 или 85 лет частота встречаемости этого заболевания значительно снижается».
Причина этого феномена может быть связана с тем, что стареющие клетки теряют свои физиологические способности к обновлению (через стволовые клетки) и, как следствие, к потенциальному росту, связанному с онкологическими процессами.
Такую гипотезу выдвинули авторы исследования и подтвердили в рамках лабораторного эксперимента на мышах с моделированной аденокарциномой легкого. Было показано, что с возрастом в клетках накапливается белок NUPR1, который активирует процессы, связанные с ответом на дефицит железа (при этом парадоксальным образом в стареющих клетках находится больше железа). Именно эти процессы влияют на регенераторные свойства клеток и, как следствие, на частоту возникновения онкологических заболеваний.
Таким образом, результаты исследования подчеркивают важность метаболизма железа в контексте регенераторных свойств и онкологических процессов, а также указывают на необходимость профилактики онкологических заболеваний в молодом возрасте в качестве наиболее эффективного метода борьбы с этой патологией.