03-12-2024

Частота встречаемости злокачественных новообразований (ЗНО) в значительной степени варьирует среди различных видов позвоночных животных. В целом, увеличение этого показателя связано с увеличением массы тела взрослой особи, а снижение связано с более длительным периодом беременности. Другими словами, ЗНО чаще встречаются у крупных животных и реже – у животных с длительной беременностью. Результаты нового любопытного исследования опубликованы в журнале Cancer Discovery.

Еще в конце 20 века биологи предложили гипотезу, согласно которой частота встречаемости ЗНО должна коррелировать с размерами тела и продолжительностью жизни животного по линейной зависимости. Эта логика обусловлена тем, что у крупных животных представлено большее количество клеток, в которых могут аккумулироваться мутации, а продолжительность жизни позволяет этим мутациям накопиться в достаточном объеме, чтобы привести к развитию онкологических процессов. Однако по реальным данным подтверждений этому найти не удалось, что было отражено в так называемом парадоксе Пето.

Реклама

Изучением этих процессов занимается сравнительная онкология. Результаты представленного исследования являются знаковыми в этой области.

Всего было отобрано и проанализировано более 16 тыс. записей об аутопсии от 292 видов различных животных (в центрах помощи животным в США и Великобритании).

Среди всех видов животных медиана частоты встречаемости различных новообразований составила 4,9%, а злокачественных новообразований – 3,2%. У млекопитающих эти показатели были наиболее высокими – 12% и 7% соответственно, у амфибий – наиболее низкие, 1,2% и 0% соответственно.

Согласно полученным данным, более высокая масса тела действительно была ассоциирована с риском развития новообразований (десятикратное увеличение соответствовало увеличению риска на 2,1%). Также к факторам риска были отнесены увеличение продолжительности жизни, более многочисленное потомство у млекопитающих. Со снижением риска развития новообразований было связано увеличение периода беременности (снижение риска на 5,3% на каждое десятикратное удлинение периода беременности)

Также в исследовании были определены виды животных с наиболее высокими и низкими показателями частоты развития новообразований. Так, у хорьков и опоссумов эти показатели составили 63% и 56% соответственно. Наиболее низкая частота новообразований отмечалась у нубийских горных козлов, некоторых видов кенгуру и летучих мышей.

Полученные данные позволят сфокусировать внимание биологов на животных с наиболее высокими и низкими рисками развития злокачественных новообразований, в частности на их особенностях противоопухолевых биологических механизмов.

Источник: Zachary T. Compton et al. Cancer Prevalence across Vertebrates // Cancer Discovery, 2024

Реклама