25-11-2024

По синдрому беспокойных ног (СБН) были представлены новые клинические рекомендации Американской академии сна (American Academy of Sleep Medicine). В обновленном документе расставляются акценты по современному лечению этого неврологического расстройства, в т.ч. пересматриваются взгляды на методы, которые прежде считались стандартными.

В новых рекомендациях обновляются данные 2012 года – года их предыдущего издания. За это время было проведено множество клинических испытаний, что в значительной мере повлекло изменения в ведении пациентов с СБН.

Реклама

Синдром беспокойных ног (СБН) – неврологическое расстройство, для которого характерны неприятные ощущения в нижних конечностях (крайне редко в верхних), которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время) и вынуждают пациента совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

Одним из важнейших изменений стала переоценка важности измерения уровня железа у пациентов с СБН

В проведенных исследованиях было показано, что низкий уровень железа в тканях головного мозга является одной из ведущих причин СБН. При выявленных нарушениях рекомендуется внутривенное введение препаратов железа (карбоксимальтозат железа) (сильный уровень доказательности). В альтернативных случаях возможно в/в введение других форм препаратов железа или пероральных железосодержащих средств (более низкий уровень доказательности).

Агонисты дофамина, которые рекомендовались ранее, могут ухудшать течение заболевания в долгосрочной перспективе

Другим важным изменением стал пересмотр действующих рекомендаций (условного уровня доказательности, от 2012 года) по использованию прамипексола и ропинирола. Актуальные данные показывают, что прием этих агонистов дофамина в долгосрочной перспективе часто связан с ухудшением течения СБН в виде увеличения интенсивности и длительности симптомов. В качестве терапии теперь рекомендуется использование альфа-2-дельта лигандов блокаторов кальциевых каналов – габапентин энакарбил, габапентин и прегабалин.

Реклама

Условный уровень доказательности получил инновационный метод стимуляции малоберцового нерва перед сном, а также применение опиатов в низкой дозировке или с замедленным высвобождением.

Авторы отдельно подчеркивают, что первым шагом в ведении пациентов с СБН должен быть контроль модифицируемых факторов и вредных привычек, таких как прием алкоголя и кофеина, прием некоторых антидепрессантов и антигистаминных средств, а также лечение синдрома обструктивного апноэ сна.

Источник: John W. Winkelman et al. Treatment of restless legs syndrome and periodic limb movement disorder: an American Academy of Sleep Medicine clinical practice guideline // Journal of Clinical Sleep Medicine, 2024

Реклама