В России впервые за 30 лет удалось на треть снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения. А в 2023 году он бы самым низким за последние десятилетия. Успехи реализации Федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями обсуждались на конгрессе «Право на Здоровье», который прошел в Москве 31 октября 2024.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают лидировать среди всех причин смертности в стране. Ежегодно от болезней кровообращения в России умирает более 800 тысяч человек, 54,2% из них – это пациенты с ишемической болезнью сердца.
С 2019 года в стране реализуется федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В ходе его реализации создавались новые сосудистые центры и переоснащались существующие, формировался профессиональный кадровый состав, развивались программы льготного лекарственного обеспечения.
Сегодня все пациенты, перенесшие острые коронарные синдромы, инфаркт миокарда, шунтирование и другие острые состояния в течение двух лет получают бесплатные лекарственные препараты, которые позволяют им полноценно жить и сохраняют трудоспособность. В список льготных препаратов включены действительно инновационные препараты, действие которых снижает количество госпитализаций и смертей от ССЗ.
«В 2023 году в стране был достигнут самый низкий показатель смертности от болезней системы кровообращения за последние 30 лет – 450 случаев на 100 000 населения. Таких рекордных показателей в значительной степени удалось достичь благодаря Федеральному проекту, - отметила Нана Погосова, д.м.н., профессор, заместитель гендиректора НМИЦ кардиологии, президент Национального общества профилактической кардиологии.
По словам Наны Погосовой, в России половина пациентов, которые перенесли серьезные сердечно-сосудистые события, например, инфаркт миокарда или вмешательства по реваскуляризации миокарда, год спустя отказываются от терапии. Причин тому несколько: многие пациенты устают от необходимости принимать большое число препаратов, кто-то из пациентов не попадает под льготное лекарственное обеспечение и не имеет возможности приобретать препараты за свой счет, а кто-то сталкивается с побочными эффектами, но не доносит эту информацию до врача.
Все это повышает риск повторных инфарктов и инсультов в течение трех лет после перенесенного события. Каждый пятый пациент с ССЗ в течение трех лет после коронарной катастрофы переносит осложнения, из них 40% приходится на повторный инфаркт миокарда, 20% – на мозговой инсульт, еще 40% умирают внезапной смертью.
Решение этого и других вопросов, которые сегодня стоят перед российской кардиологией для дальнейшего снижения кардиологической смертности, станет также одним из направлений нового федерального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Источник: пресс-релиз