Как интенсивность тренировок сказывается на уровне грелина в крови? Может ли данный гормон влиять на чувство голода? Ответы на эти вопросы найдены учёными из Университета Вирджинии. Данные исследования опубликованы в Journal of the Endocrine Society/
Грелин – гормон, который синтезируется преимущественно P/D1-клетками желудка. Он участвует в регуляции аппетита, активируя клетки передней доли гипофиза и дугообразного ядра гипоталамуса.
В исследовании приняли участие мужчины в возрасте 43±11 лет с ИМТ 22,2 ± 1,7 кг/м2 и женщины в возрасте 32±11 лет с ИМТ 22,7 ± 1,0 кг/м2. При отборе участников исследования критериями исключения стали: сахарный диабет 2-го типа; беременность; заболевания эндокринной и желудочно-кишечной систем; приём любых лекарственных средств.
Эксперимент состоял из 3 этапов: контрольный (без упражнений), упражнения средней интенсивности, упражнения высокой интенсивности. Исследование проводилось с 7 до 9 часов утра, натощак. В течение 24 часов до его начала участникам было необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок и употребления алкоголя, за 12 часов до исследования – исключить употребление кофеина.
Перед началом исследования оценивалось процентное содержание жира в организме, пиковое потребление кислорода и лактатный порог. На каждом этапе в локтевую вену устанавливался катетер для забора венозной крови: каждые 10 минут в течение первого часа, а затем каждые 30 минут.
Согласно полученным данным:
- У женщин отмечался значительно более высокий процент жировой массы (P = 0,0004), исходный уровень деацилированного грелина (P = 0,01) и уровень общего грелина (P = 0,03), в то время как у мужчин более высоким было пиковое потребление кислорода (P = 0,02).
- У женщин уровень общего грелина (P = 0,03) и деацилированного грелина (P = 0,01) до выполнения физических упражнений был выше, чем у мужчин.
- У всех участников исследования уровень деацилированного грелина был ниже при нагрузках высокой интенсивности по сравнению с отсутствием физической нагрузки и упражнениями средней интенсивности (P < 0,0001–0,004).
По данным исследования, при интенсивных физических упражнениях аппетит подавляется сильнее, чем при умеренных тренировках и отсутствии физической активности, что связано со снижением уровня грелина при более высоких физических нагрузках.